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Elisen - Lebkuchen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Den Honig mit etwas Mehl eindicken. Dies kann ein halbes Jahr vor dem Backen erfolgen. Die Lebkuchen werden dann feiner im Geschmack. Mandeln und Haselnüsse getrennt mahlen. Die Eier schaumig schlagen. Die restlichen Zutaten mit den Mandeln, Haselnüssen und der Honig- Mehl- Mischung verrühren. H"ufchen auf die Obladen setzen und bis kurz vor den Rand verstreichen. Die Lebkuchen auf ein Backblech legen und im vorge- heizten Backofen bei 160°C ca. 30 Minuten backen. Anschließend k"nnen die Lebkuchen mit Schokoladen- oder Zuckerglasur überzogen werden.
~------------------ verbeßerte Version: ------------------ Den Teig komplett erst vor dem Backen ansetzen und nicht zu fest zubereiten. Die Eiweiße getrennt schaumig schlagen und zum Schluß unterheben. Es empfiehlt sich zus"tzlich ein halbes P"ckchen Backpulver zu verwenden. Alle diese Maßnahmen bewirken, daß der Teig beßer geht und die Lebkuchen lockerer werden. Auch ein 1/2 Tl. Rum verbeßert den Geschmack.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Elisen - Lebkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Elisen - Lebkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Elisen - Lebkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen * Deutschland * Haselnuss * Lebkuchen * Weihnachten
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