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Altniederunger Pfefferkuchen - Variation 1

         
Bild: Altniederunger Pfefferkuchen - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.76 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.61 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.07 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

500 g   Zucker ca. 0.45 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
250 g   Honig ca. 1.09 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
250 g   Dunklen Sirup ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10 g   Pottasche ca. 1.19 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
10 g   Hirschhornsalz ca. 1.19 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
   Rosenwasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1250 g   Mehl ca. 0.81 € ca. 1.06 € ca. 1.81 €
2    Eiern ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Butter ca. 2.39 € ca. 1.79 € ca. 2.49 €
1 Pack.   Pfefferkuchengewürz ca. 1.49 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
NACH BELIEBEN
2.5 EL   Kakao ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
0.5 Tasse(n)   Kaffee - mehr je nach ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Geschmack ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 Prise(n)   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.01 €
ZUM GARNIEREN
   Halbierte Mandeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Menge mit 1250g Mehl ausreichend für 2 Backbleche. Zucker, Honig und dunklen Sirup erwärmen bis alles gut gelöst ist, etwas abkühlen lassen, Pottasche und Hirschhornsalz in Rossenwasser auflösen und alles mit Mehl, Salz, Eiern, Butter und Pfefferkuchengewürz gut vermengen. Nach Belieben Kakao hinzufügen. Um den Geschmack zu verfeinern, kann man Kaffee und Pfeffer hinzufügen. Der fertige Teig sollte sehr zäh sein und schöhn glänzen. Der Teig wird vor dem Backen mit Eigelb bestrichen und nach Geschmack mit beliebig vielen halben Mandeln belegt. Backzeit: 40-50 Minuten auf mittlerer Schiene, Temperatur: 180 Grad, Gas bei Stufe 4. Der Kuchen muß warm geschnitten werden, um Bruch zu vermeiden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Altniederunger Pfefferkuchen - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Altniederunger Pfefferkuchen - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Altniederunger Pfefferkuchen - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Hirschhornsalz - Ammoniumbicarbonat  *   Kakao - schwach entölt  *   Lebkuchengewürz  *   Mandeln ganz - geschält  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pottasche  *   Rosenwasser  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   XXX - Bohnen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Gewürz  *   Honig  *   Kuchen  *   Weihnachten

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