Rezept: Apfel-Hefe-Kuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 26cm-form:
80 g | Butter | ca. 0.54 € |
100 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.10 € |
21 g | Backhefe - frisch | ca. 0.08 € |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Ei Gr.M | ca. 0.17 € |
850 g | Äpfel, säuerlich | ca. 2.53 € |
150 g | Aprikosen-Konfitüre | ca. 0.56 € |
2 EL | Mandelblättchen | ca. 0.09 € |
Backpapier |
Zubereitung:
Etwa 1/3 der Butter schmelzen. Milch erwärmen. Hefe darin auflösen. Mehl in eine Schüssel geben. Nacheinander Hefemilch, flüssige Butter, Hälfte des Zuckers, Salz und Ei unterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehenlassen.
Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Äpfel in Spalten schneiden.
Hefeteig nochmals durchkneten und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26cm D.) drücken, dabei einen ca. 3cm breiten Rand hochziehen. Äpfel darauf verteilen. Nochmals ca. 30 Minuten gehenlassen. Rest Butter als Flöckchen auf dem Kuchen verteilen. Übrigen Zucker darüberstreuen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200øC; Gasher: Stufe 3) ca. 40 Minuten (eher weniger) backen.
Konfitüre durch ein Sieb streichen. Den noch warmen Kuchen damit bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen.
:Pro Person ca. : 230 kcal :Pro Person ca. : 963 kJoule :Zubereitung : ca. 2 1/4 Std. :Garzeit : ca. 40 Minuten eher weniger
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