Werbung/Advertising
Apfel-Hefe-Kuchen
:
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 1 26cm-form:
Zubereitung:
Etwa 1/3 der Butter schmelzen. Milch erwärmen. Hefe darin auflösen. Mehl in eine Schüssel geben. Nacheinander Hefemilch, flüssige Butter, Hälfte des Zuckers, Salz und Ei unterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehenlassen.
Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Äpfel in Spalten schneiden.
Hefeteig nochmals durchkneten und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26cm D.) drücken, dabei einen ca. 3cm breiten Rand hochziehen. Äpfel darauf verteilen. Nochmals ca. 30 Minuten gehenlassen. Rest Butter als Flöckchen auf dem Kuchen verteilen. Übrigen Zucker darüberstreuen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200øC; Gasher: Stufe 3) ca. 40 Minuten (eher weniger) backen.
Konfitüre durch ein Sieb streichen. Den noch warmen Kuchen damit bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen.
:Pro Person ca. : 230 kcal :Pro Person ca. : 963 kJoule :Zubereitung : ca. 2 1/4 Std. :Garzeit : ca. 40 Minuten eher weniger
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Apfel-Hefe-Kuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfel-Hefe-Kuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Apfel-Hefe-Kuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Okraschoten mit Lammfleisch auf türkische Art - Kuzu etli bamya

Preise:
Discount: ~9.95 €
EU-Bio: ~10.12 €
Demeter: ~10.52 €
Die Okraschoten waschen und putzen. Das Fruchtfleisch nicht verletzen, sonst werden die Bamya schleimig. Die Stiele abschälen, so daß sie wie spitze Bleitstifte ...
Rhabarberauflauf mit Haferflocken

Preise:
Discount: ~3.42 €
EU-Bio: ~3.84 €
Demeter: ~4.13 €
Haferflocken, 3/4 der Butter und 3/4 des Zucker goldgelb rösten. Erkalten lassen. Ungeschälte Rhabarberstengel in sehr kleine Würfel schneiden. Mit Ingwerpulver, ...
Karamellisierte Kürbissuppe mit Amaretti

Preise:
Discount: ~4.28 €
EU-Bio: ~3.75 €
Demeter: ~4.18 €
Die Kürbisse waschen, halbieren und entkernen. Die Schnittflächen des ungeschälten Kürbis würzen, mit Honig und der Hälfte der Butter bestreichen, Kürbishälften ...
Polenta-Lauch-Gratin

Preise:
Discount: ~4.13 €
EU-Bio: ~5.29 €
Demeter: ~5.09 €
Maisgrieß in die kochende Gemüsebrühe einstreuen und mit dem Schneebesen verrühren, so daß ein relativ fester Brei entsteht. Falls nötig etwas zusätzliche Brühe ...
Fenchelauflauf - Variation 2

Preise:
Discount: ~5.21 €
EU-Bio: ~5.27 €
Demeter: ~5.45 €
Zwiebeln und die Hälfte des Specks fein würfeln und in einem Topf mit Fett glasig dünsten. Mehl darüberstäuben, kurz anschwitzen, mit Brühe, Milch und Sahne ...
Werbung/Advertising