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Apfel-Hefe-Kuchen

         
Bild: Apfel-Hefe-Kuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.41 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.03 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.39 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 26cm-form:

80 g   Butter ca. 0.64 € ca. 0.57 € ca. 0.80 €
100 ml   Milch - lauwarm ca. 0.09 € ca. 0.12 € ca. 0.10 €
21 g   Backhefe - frisch ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
60 g   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei Gr.M ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
850 g   Äpfel, säuerlich ca. 2.54 € ca. 2.97 € ca. 2.97 €
150 g   Aprikosen-Konfitüre ca. 0.56 € ca. 0.57 € ca. 0.57 €
2 EL   Mandelblättchen ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
   Backpapier ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Etwa 1/3 der Butter schmelzen. Milch erwärmen. Hefe darin auflösen. Mehl in eine Schüssel geben. Nacheinander Hefemilch, flüssige Butter, Hälfte des Zuckers, Salz und Ei unterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehenlassen.

Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Äpfel in Spalten schneiden.

Hefeteig nochmals durchkneten und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26cm D.) drücken, dabei einen ca. 3cm breiten Rand hochziehen. Äpfel darauf verteilen. Nochmals ca. 30 Minuten gehenlassen. Rest Butter als Flöckchen auf dem Kuchen verteilen. Übrigen Zucker darüberstreuen.

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200øC; Gasher: Stufe 3) ca. 40 Minuten (eher weniger) backen.

Konfitüre durch ein Sieb streichen. Den noch warmen Kuchen damit bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen.

:Pro Person ca. : 230 kcal :Pro Person ca. : 963 kJoule :Zubereitung : ca. 2 1/4 Std. :Garzeit : ca. 40 Minuten eher weniger

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Apfel-Hefe-Kuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfel-Hefe-Kuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Apfel-Hefe-Kuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Konfitüre - Aprikose  *   Mandeln gehobelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aprikose  *   Backen  *   Deutschland  *   Hefeteig  *   Kuchen

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