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Würziger Zitronenkuchen

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Bild: Würziger Zitronenkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.83 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.57 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.29 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Springform:

4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
2 TL   Backpulver ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Zitronenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Butter ca. 1.91 € ca. 1.43 € ca. 1.99 €
Zum Beträufeln
2    Zitronen - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Orange - Saft davon ca. 0.28 € ca. 0.35 € ca. 0.35 €
125 g   Puderzucker ca. 0.24 € ca. 1.06 € ca. 1.06 €
Für den Guß
100 g   Puderzucker ca. 0.20 € ca. 0.85 € ca. 0.85 €
1 TL   Butter ca. 0.04 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €

Zubereitung:

Eier und Zucker schaumig schlagen, Mehl, Backpulver, Salz und abgeriebene Zitronenschale dazugeben, dann die flüssig gemachte aber erkaltete Butter unterrühren. Den Teig in eine gefettete Springform geben und 45-50 Minuten bei ca. 200øC backen. Den Kuchen noch in der Form lassen und in den heißen Teig mit einem Zahnstocher dicht nebeneinander Löcher einstechen. Puderzucker mit dem Zitronen-/ Orangensaft verrühren und langsam hineinträufeln. Etwa 2 Eßl. davon zurückbehalten. Die weiteren 100 g Puderzucker und die flüßige Butter daruntermischen. Den erkalteten Kuchen aus der Form nehmen und mit dem Guß überziehen. Am besten schmeckt der Kuchen, wenn er 1-2 Tage durchgezogen ist.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Würziger Zitronenkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Würziger Zitronenkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Würziger Zitronenkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Orangen - unbehandelt  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Citrus  *   Deutschland  *   Kuchen  *   Orange

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