Würziger Zitronenkuchen
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Springform:
Zubereitung:
Eier und Zucker schaumig schlagen, Mehl, Backpulver, Salz und abgeriebene Zitronenschale dazugeben, dann die flüssig gemachte aber erkaltete Butter unterrühren. Den Teig in eine gefettete Springform geben und 45-50 Minuten bei ca. 200øC backen. Den Kuchen noch in der Form lassen und in den heißen Teig mit einem Zahnstocher dicht nebeneinander Löcher einstechen. Puderzucker mit dem Zitronen-/ Orangensaft verrühren und langsam hineinträufeln. Etwa 2 Eßl. davon zurückbehalten. Die weiteren 100 g Puderzucker und die flüßige Butter daruntermischen. Den erkalteten Kuchen aus der Form nehmen und mit dem Guß überziehen. Am besten schmeckt der Kuchen, wenn er 1-2 Tage durchgezogen ist.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Würziger Zitronenkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Würziger Zitronenkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Würziger Zitronenkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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