Rezept: Trauben-Streuselkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 30cm-form:
250 g | Mehl - gesiebt | ca. 0.16 € |
0.5 Pack. | Trockenbackhefe | ca. 0.03 € |
30 g | Butter - flüssig | ca. 0.20 € |
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
0.125 l | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
etwas | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1000 g | Blaü Weintrauben | ca. 2.49 € |
125 g | Mehl | ca. 0.08 € |
75 g | Walnusskerne - gemahlen | ca. 0.97 € |
100 g | Butter - weich | ca. 0.68 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
3 EL | Semmelbrösel | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Mehl mit Hefe mischen, die nächsten 4 Zutaten und das Eigelb darunterschlagen. Zugedeckt an warmem Ort 15 Minuten gehen lassen. Weinbeeren waschen, trocketupfen. Die nächsten 4 Zutaten zu Streuseln verarbeiten. Teig nochmals kurz durchschlagen, auf bemehlter Fläche kreisrund halbzentimeterdick ausrollen. In eine gefettete Springform geben (30 cm Durchmeßer), am Rand hochdrücken. Semmelbrösel daraufstreuen, Weinbeeren darauf verteilen Streusel darübgeben. Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Ofen bei 200øC auf mittlerer Schiene 35- 40 Minuten backen. Tip: Statt der Semmelbrösel können Sie auch die gleiche Menge (3EL) zerbröselte Löffelbuskuit oder Biskuitgebäckrest nehmen; so wird der Traubenkuchen noch feiner.
Wenn man aus dem Kuchen 12 Stücke schneidet, ergeben sich die folgenden Kaolrienmengen:
:Pro Person ca. : 326 kcal :Pro Person ca. : 1365 kJoule :Zubereitung : ca. 45 Minuten :Garzeit : 35-40 Minuten
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