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Rezept: Trauben-Streuselkuchen

Bild: Trauben-Streuselkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.44 Sterne von 9 Besuchern
Kosten Rezept: 5.06 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio 5.41 €       Demeter 6.22 €       

Zutaten für 1 30cm-form:

250 gMehl - gesiebtca. 0.16 €
0.5 Pack.Trockenbackhefeca. 0.03 €
30 gButter - flüssigca. 0.20 €
30 gZuckerca. 0.04 €
0.125 lMilch - lauwarmca. 0.12 €
etwasSalzca. 0.00 €
1 Eigelbca. 0.08 €
1000 gBlaü Weintraubenca. 2.49 €
125 gMehlca. 0.08 €
75 gWalnusskerne - gemahlenca. 0.97 €
100 gButter - weichca. 0.68 €
100 gZuckerca. 0.15 €
3 ELSemmelbröselca. 0.05 €

Zubereitung:

Mehl mit Hefe mischen, die nächsten 4 Zutaten und das Eigelb darunterschlagen. Zugedeckt an warmem Ort 15 Minuten gehen lassen. Weinbeeren waschen, trocketupfen. Die nächsten 4 Zutaten zu Streuseln verarbeiten. Teig nochmals kurz durchschlagen, auf bemehlter Fläche kreisrund halbzentimeterdick ausrollen. In eine gefettete Springform geben (30 cm Durchmeßer), am Rand hochdrücken. Semmelbrösel daraufstreuen, Weinbeeren darauf verteilen Streusel darübgeben. Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Ofen bei 200øC auf mittlerer Schiene 35- 40 Minuten backen. Tip: Statt der Semmelbrösel können Sie auch die gleiche Menge (3EL) zerbröselte Löffelbuskuit oder Biskuitgebäckrest nehmen; so wird der Traubenkuchen noch feiner.

Wenn man aus dem Kuchen 12 Stücke schneidet, ergeben sich die folgenden Kaolrienmengen:

:Pro Person ca. : 326 kcal :Pro Person ca. : 1365 kJoule :Zubereitung : ca. 45 Minuten :Garzeit : 35-40 Minuten


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(*) Für diese Version von Trauben-Streuselkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Trockenhefe  *   Walnusskerne  *   Weintrauben - rot bzw. blau  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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