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Bratapfel mit Vanillesauce

         
Bild: Bratapfel mit Vanillesauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.76 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.67 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.79 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Bratäpfel:
4    Cox Orange, mittelgroß ca. 2.99 € ca. 3.49 € ca. 3.49 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
50 g   Puderzucker ca. 0.10 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
50 g   Mandeln - gemahlen ca. 0.45 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
1 EL   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Rum, evtl. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Vanillesauce:
3    Eigelb ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
0.25 l   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €

Zubereitung:

Für die Sauce die Eigelb mit der Hälfte des Zuckers schaumig schlagen. Die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen und zusammen mit dem Zucker aufkochen, dann die kochend heiße Milch in die Eigelbmasse gießen und dabei sofort rühren. Die gesamte Flüssigkeit in eine halbrunde Metallschüssel gießen, diese dann auf einen Topf mit kochendem Wasser setzen (Wasserbad). Jetzt mit einem Schneebesen ständig rühren, bis die Sauce dicklicher wird und schliesslich cremig bindet, nicht kochen lassen. Die fertige Sauce in eine andere Schüssel umgießen, mit Klarsichtfolie abdecken und abkühlen lassen.

Für die Füllung der Äpfel die weiche Butter mit dem Zucker schaumig rühren, dann immer einzeln nacheinander die geriebenen Mandeln, das Mehl, die Prise Salz und schliesslich das Ei einrühren, solange, bis die Masse homogen ist. Dann die Masse etwa 1 Stunde lang im Kühlschrank fest werden lassen. Die Äpfel waschen und anschließend mit einem Apfel-Ausstecher das Kerngehäuse herauslösen, den entstandenen Hohlraum mit der Mandelmasse ausfüllen.

Ein Backblech mit Alufolie belegen, die Äpfel darauf setzen und bei 160 °C etwa 30 Minuten backen.

Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen und mit der Vanillesauce begießen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Bratapfel mit Vanillesauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Bratapfel mit Vanillesauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Bratapfel mit Vanillesauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Mandeln - gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Nachtisch  *   Obst  *   Saucen  *   Vanille

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