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Rezept: Mohnkuchen mit Gitter

Bild: Mohnkuchen mit Gitter - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.73 Sterne von 15 Besuchern
Kosten Rezept: 5.13 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio 4.86 €       Demeter 5.98 €       

Zutaten für 1 26cm-form:

300 gMehlca. 0.20 €
200 gButterca. 1.35 €
100 gZuckerca. 0.15 €
1 Eigelbca. 0.08 €

FÜR DIE FÜLLUNG
250 gMohnca. 2.49 €
0.5 lMilch - lauwarmca. 0.48 €
1 Pack.Vanille-Puddingpulverca. 0.10 €
1 ELButter - weichca. 0.08 €
1 Eigelbca. 0.08 €
100 gZuckerca. 0.15 €

Zubereitung:

Ich habe mir erlaubt aus meinem Kochbuch 2 Rezepte zu kombinieren und hoffe, daß es klappt. Der Boden ist für eine Springform von 26cm Durchmeßer berechnet und die Füllung für einen Stollen.

Aus dem gesiebten Mehl, der Butter, dem Zucker und dem Eigelb einen Mürbeteig kneten und zugedeckt 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Mohn mit 3/8 l Milch aufkochen und 10 Minuten quellen lassen. Das Puddingpulver mit der restlichen Milch, der Butter, dem Eigelb und dem Zucker verrühren, zur Mohnmasse geben und einmal unter Rühren aufkochen, dann abkühlen lassen.

Den Backofen auf 200øC vorheizen.

Zwei Drittel des Mürbeteigs ausrollen. Den Boden und Rand einer Springform damit auslegen und den Mohn darauffüllen. Den Rest des Teigs ausrollen, mit dem Teigrädchen in Streifen schneiden und die Torte damit gitterartig belegen.

Die Backzeit kann ich nun leider nicht genau angeben ich denke, sie wird so zwischen 30 und 45 Minuten liegen. Man muß halt öfter mal die Stäbchenprobe machen, obwohl der Mohn möglicherweise täuscht, weil der klebrig sein könnte. Man sollte auf alle Fälle auch das "Gitter" und den Rand des Kuchens beobachten. Gutes Gelingen!!


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(*) Für diese Version von Mohnkuchen mit Gitter werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mohn  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Deutschland Kuchen Mohn Teig


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