Rezept: Mohnkuchen mit Gitter
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 26cm-form:
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
200 g | Butter | ca. 1.35 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
FÜR DIE FÜLLUNG | ||
250 g | Mohn | ca. 2.49 € |
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.48 € |
1 Pack. | Vanille-Puddingpulver | ca. 0.10 € |
1 EL | Butter - weich | ca. 0.08 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
Zubereitung:
Ich habe mir erlaubt aus meinem Kochbuch 2 Rezepte zu kombinieren und hoffe, daß es klappt. Der Boden ist für eine Springform von 26cm Durchmeßer berechnet und die Füllung für einen Stollen.
Aus dem gesiebten Mehl, der Butter, dem Zucker und dem Eigelb einen Mürbeteig kneten und zugedeckt 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Mohn mit 3/8 l Milch aufkochen und 10 Minuten quellen lassen. Das Puddingpulver mit der restlichen Milch, der Butter, dem Eigelb und dem Zucker verrühren, zur Mohnmasse geben und einmal unter Rühren aufkochen, dann abkühlen lassen.
Den Backofen auf 200øC vorheizen.
Zwei Drittel des Mürbeteigs ausrollen. Den Boden und Rand einer Springform damit auslegen und den Mohn darauffüllen. Den Rest des Teigs ausrollen, mit dem Teigrädchen in Streifen schneiden und die Torte damit gitterartig belegen.
Die Backzeit kann ich nun leider nicht genau angeben ich denke, sie wird so zwischen 30 und 45 Minuten liegen. Man muß halt öfter mal die Stäbchenprobe machen, obwohl der Mohn möglicherweise täuscht, weil der klebrig sein könnte. Man sollte auf alle Fälle auch das "Gitter" und den Rand des Kuchens beobachten. Gutes Gelingen!!
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Blumenkohl-Brokkoli-Tarte 8 Portionen Preise: Discount: 2.47 € EU-Bio: 3.51 € Demeter: 3.90 € Für den Teig Mehl und Salz in eine Schüssel sieben. Paprika und Thymian dazugeben und Margarine hineinkneten. Wasser dazugießen und zu einem Teig | |
Bratkartoffeln mit Wurst und Zucchini 4 Portionen Preise: Discount: 3.42 € EU-Bio: 4.37 € Demeter: 5.48 € Gepellte Kartoffeln in Scheiben, geschälte Zwiebeln in dünne Spalten schneiden, Knoblauch fein hacken. Mettwurst in kleine Würfel schneiden. Zucchini putzen, | |
Fruchtiger Blumenkohlsalat 4 Portionen Preise: Discount: 3.25 € EU-Bio: 3.75 € Demeter: 3.75 € Sauce zubereiten. Ingwerwurzel schälen und auf der Rohkostreibe zur Sauce reiben. Blumenkohl in Röschen teilen, zusammen mit den zarten Strunkteilen zur Sauce | |
Ebereschen-Quittengelee 1 Rezept Preise: Discount: 1.72 € EU-Bio: 1.72 € Demeter: 1.72 € Ebereschen knapp mit Wasser bedeckt weichkochen und den Saft durch ein Tuch ablaufen lassen. Ebereschen- und Quitten-/Apfelsaft mit Gelierzucker kalt vermischen, | |
Kürbiskompott süß-sauer 1 Rezept Preise: Discount: 5.34 € EU-Bio: 7.34 € Demeter: 6.50 € Der Klassiker unter den Kürbis-Zubereitungen. Dieses Kompott serviert man zu Fondue Chinoise/Bourguignonne, zu Pasteten und Terrinen, zu Siedfleisch und |