Rezept: Mohnkuchen (Hefeteig)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
HEFETEIG, GRUNDREZEPT | ||
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
25 g | Backhefe - frisch | ca. 0.09 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
175 g | Zucker | ca. 0.26 € |
1 Tasse(n) | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
MOHNKUCHEN | ||
350 g | Hefeteig | |
250 g | Mohn | ca. 2.49 € |
100 g | Grieß | ca. 0.07 € |
Milch - lauwarm | ||
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
4 | Eiweiß | ca. 0.34 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 | Ei - zum Bestreichen | ca. 0.17 € |
Wasserglasur |
Zubereitung:
Hefeteig:
Die Hefe muß sich zuerst in der lauwarmen Milch auflösen. Danach verrührt man 1/3 vom Mehl, Salz und diese Milch zu einem "Hefestück", das man so lange gehen läßt, bis es sich verdoppelt hat.
Danach verrührt man diesen Teig mit den restlichen Zutaten und schlägt alles gut durch, bis der Teig Blasen wirft. Er muß elastisch, aber nicht zu fest sein.
Mohnkuchen:
Von einfachem Hefeteig rollt man zwei gleichgroße Platten aus, belegt mit der einen ein Blech und bestreicht sie mit der Mohnmasse.
Der gemahlene Mohn wird mit Milch gebrüht. Von dem Grieß kocht man mit Milch einen dicken Brei und vermischt diesen mit dem Mohnbrei. Nun zieht man erst die Eigelb und dann den Schnee der Eiweiß, der mit Zucker vermischt wurde, darunter.
Über die aufgestrichene Mohnmasse deckt man die zweite Teigplatte, bestreicht sie mit Ei und stellt sie zum Gären an einen warmen Ort.
Der Kuchen wird bei guter Hitze gebacken, noch heiß mit Wasserglasur bestrichen und nach dem Auskühlen in 10 cm lange und 5 cm breite Streifen geschnitten.
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