Rezept: Marzipan-Streuselkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 26cm-form:
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
0.5 Pack. | Trockenbackhefe | ca. 0.03 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
25 g | Margarine - oder Butter, weich | ca. 0.06 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Fett f.d. Form | ||
Für den Belag | ||
100 g | Butter/Margarine - weich (1) | ca. 0.24 € |
50 g | Butter/Margarine - weich (2) | ca. 0.12 € |
0.5 | Vanilleschote | ca. 1.00 € |
200 g | Marzipan-Rohmasse | ca. 1.49 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
100 g | Mehl | ca. 0.07 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
" G E L I N G T - L E I C H T "
Zutaten für 12 Stück
1) Für den Teig Milch erw"rmen.Mehl und Trockenhefe mischen.Zucker, Salz, Fett,Milch und Eigelb zufügen.Alles zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten.Zugedeckt am warmen Ort ca.30 Minuten gehen lassen.
2) Teig nochmals durchkneten und auf dem gefetteten Boden einer Springform (26 cm) ausrollen.Formrand fetten und darumschließen.
3) Marzipan fein würfeln.Mit weichem Fett (1) cremig rühren.
4) Fett (2) schmelzen und etwas abkühlen lassen.Vanilleschote L"ngs auf- schneiden und das Mark herauskratzen.Fett,Vanillemark,Zucker und Mehl zu Streuseln verkneten.
5) In den Hefeteig mit zwei Fingern mehrere Dellen drücken.Marzipan- Masse darin verteilen und Streusel darüberstreuen.Nochmals ca.10 Minuten gehen lassen.
6) Im vorgeheizten Backofen(E-Herd 200øC/ Umluft 175øC/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen.Evtl.kurz vor Ende der Backzeit mit Pergament-
papier abdecken.
7) Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen.Dazu paßt Sahne.
:Zubereitung : ca. 1 1/2 Stunde
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Lekach - Honigkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 7.36 € EU-Bio: 9.27 € Demeter: 9.45 € Dieser Honigkuchen ist der traditionelle jüdische Neujahrskuchen. Süßen Honig, wie wir ihn kennen, gibt es erst seit römischer Zeit, damals galt er als | |
Rote-Bete-Salat nach Rainer Sass 1 Rezept Preise: Discount: 2.20 € EU-Bio: 2.61 € Demeter: 2.61 € Rote Beete in Salzwasser kochen, abschrecken und in feine Streifen schneiden. Apfel schälen, ebenfalls in Streifen schneiden und dazugeben. Alles mit | |
Melissen-Essig 1 Rezept Preise: Discount: 3.49 € EU-Bio: 3.49 € Demeter: 3.49 € Zitronenmelisse waschen, gut abtropfen lassen. In eine Flasche geben, Essig darüber gießen, verschließen und kühl stellen. | |
Kaiserschmarren mit Zwetschgenröster 4 Portionen Preise: Discount: 4.47 € EU-Bio: 4.48 € Demeter: 4.93 € Für den Kaiserschmarren Milch, Mehl, Salz und Eidotter zu einem glatten Teig verrühren und den mit Zucker ausgeschlagenen Schnee darunterziehen. In einer | |
Eingelegte Forellenfilets 8 Portionen Preise: Discount: 15.51 € EU-Bio: 27.15 € Demeter: 27.51 € Fisch trockentupfen, auf der Hautseite 4-mal quer einritzen, salzen, pfeffern und mit Zitronensaft beträufeln. Filets in Mehl wenden und in 1 EL Öl ca. 5 Minuten |