Rezept: Kirsch-Mandel-Kuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Springform:
Für den Teig: | ||
150 g | Weizenmehl | ca. 0.10 € |
0.5 TL | Backpulver - gestrichen | ca. 0.00 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
100 g | Butter - kalt | ca. 0.68 € |
1 EL | Semmelmehl - gehäuft | ca. 0.02 € |
FÜR DEN BELAG | ||
500 g | Sauerkirschen, entsteint - (aus dem Glas) | |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
3 EL | Schlagsahne | ca. 0.25 € |
15 g | Speisestärke | ca. 0.02 € |
100 g | Mandeln, abgezogen, gehobelt | ca. 0.39 € |
Zubereitung:
Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen, au die Tischplatte sieben, in die Mitte eine Vertiefung eindrücken und Zucker, Vanillinzucker und Eiweiß hineingeben. Mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeiten. Butter in Stücke schneiden, auf den Brei geben, mit Mehl bedecken und von der Mitte her aus alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig vekneten.
2/3 des Teigs auf dem Boden einer gefetteten Springform ausrollen, den Rest des Teigs zu einer Rolle formen und so an die Form drücken, daß der Rand 1-2 cm hoch wird. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit Semmelmehl bestreün.
Kirschen gut abtropfen lassen und auf dem Teigboden verteilen. Eigelb mit Zucker, Vanillinzucker, Sahne und St"rke verrühren, Mandeln unterrühren und die Masse auf den Kirschen verteilen.
Die Form auf dem Rost in den auf 175-200 Grad vorgeheizten Backofen schieben und etwa 45 Minuten Backen.
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