Erdbeerkuchen mit Vanillereme
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 1 27cm-form:
Zubereitung:
Ausreichend f. 12 Stücke
Mehl, Backpulver, Zucker (1), Salz und abgeriebene Zitronenschale mischen. Ei und Fett in Stückchen zufügen. Alles zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten kühlstellen. Puddingpulver, Zucker (2) und kalte Milch (1) glattrühren. Übrige Milch (2) aufkochen, vom Herd nehmen, Puddingpulver einrühren und unter Rühren nochmals ca. eine Minute köcheln lassen. Pudding in einer Schüssel mit Frischhaltefolie bedeckt auskühlen lassen. Teig in Größe der Obstbodenform (ca. 27cmø) ausrollen. In die gefettete Form drücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Backofen backen. Boden aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Erdbeeren putzen. Je nach Größe ganz lassen oder in Stücke schneiden. Mit Zucker (3) bestreuen und 15-20 Minuten ziehen lassen. Sahne und Sahnefestiger steif schlagen. Pudding umrühren, Sahne unterziehen. Vanillecreme auf den Obstboden streichen. Erdbeeren abztopfen lassen, auf der Creme verteilen. Erdbeersaft mit Wasser auf 1/4 Liter auffüllen. Tortengusspulver mit Zucker (4) mischen und nach und nach mit der Flüssigkeit anrühren. Unter Rühren zum Kochen bringen. Heißen Guss gleichmäßig über die Erdbeeren geben. Kuchen ca. 45 Minuten kühlstellen. Mandeln ohne Fett rösten und Kuchen damit bestreuen. Mit Puderzucker bestäuben.
Pro Portion ca.: 550 kcal Pro Portion ca.: 2310 kJoule Zubereitungszeit ca.: 1 1/2 Stunde Garzeit ca.: 20-25 Minuten Umluftherd: 200 oC Gasherd: Stufe 3 Sonstiges: Kühlzeit ca. 45 Minuten
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Erdbeerkuchen mit Vanillereme werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Erdbeerkuchen mit Vanillereme Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Erdbeerkuchen mit Vanillereme erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Aprikosen-Chutney - Variation 3
1 RezeptPreise:
Discount: ~6.26 €
EU-Bio: ~8.43 €
Demeter: ~8.43 €
Dieses Chutney passt hervorragend zum Käsedessert, zu kaltem Fleisch wie z.B. dünn aufgeschnittenem Braten, zu Räucherfisch, zu Fondue Bourguignon oder Chinoise, zu ...
Apfelmuffins mit Ahornsirup
1 RezeptPreise:
Discount: ~4.23 €
EU-Bio: ~4.20 €
Demeter: ~4.39 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ist für 12 Apfelmuffins gedacht. Das Mehl, die Weizenkleie, das Backpulver, den Muskat und den Zimt in einer Schüssel ...
Champagner-Creme - Variation 1
1 RezeptPreise:
Discount: ~11.59 €
EU-Bio: ~11.92 €
Demeter: ~11.92 €
Dieses Rezept stammt aus einer Sammlung von Kochbüchern, die vor 1900 erschienen sind. Die Sprache ist dem entsprechend etwas antiquiert. Wenn man Eidotter und Eier ...
Apfelkeilchen
4 PortionenPreise:
Discount: ~4.36 €
EU-Bio: ~5.37 €
Demeter: ~5.91 €
Fett mit Eiern und Zucker schaumig rühren, nach und nach Mehl und soviel Milch zugeben, dass ein fester Teig entsteht, Mandeln und Zitronenschale ...
Aromatischer gelber Reis - Pile chawal
6 PortionenPreise:
Discount: ~3.30 €
EU-Bio: ~3.21 €
Demeter: ~2.89 €
Den Reis in eine Schüssel geben und waschen. Dabei das Wasser mehrmals wechseln und den Reis anschließend abseihen (hiermit wird das Stärkemehl beseitigt, das noch ...