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Weihnachtswolke

         
Bild: Weihnachtswolke - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.14 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.73 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.77 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Teig
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
100 g   Marzipanrohmasse ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
1 EL   Vollmilch ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1    Vanillestange, Mark ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
70 g   Mehl ca. 0.05 € ca. 0.06 € ca. 0.10 €
30 g   Mandeln - gehobelt ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
50 g   Getrocknete Aprikosen, - gehackt ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
50 g   Kuvertüre, gehackt ca. 0.17 € ca. 0.76 € ca. 0.76 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Belag 1
6    Datteln, entkernt, abgezogen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Belag 2
4    Eiweiß ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
200 g   Puderzucker ca. 0.39 € ca. 1.69 € ca. 1.69 €
1 EL   Mais- o. Kartoffelstärke ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Eigelb und Eiweiß trennen, Eiweiß beiseite legen. Marzipan zerbröckeln und mit der Milch glattrühren.

Eigelbe und 7/10 der Zuckermenge mit dem Schneebesen schaumig schlagen, bis die Masse weißlich wird und die Zucker aufgelöst ist. Vanillemark, Salz und Mazipanmasse zufügen, alles schaumig schlagen.

Mehl, Mandeln, Aprikosen und Kuvertüre untermischen.

Die beiseite gestellten Eiweiße steif schlagen, die restliche Zucker dabei einrieseln lassen. Eisschnee vorsichtig unter den Teig heben. >> 1. Belag und 1. Backen <<

Backblech (20 x 30 cm) mit Backpapier auslegen, Teig darauf verstreichen. Die Datteln in Scheiben schneiden, den Teig damit belegen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 GradC ca. 20 bis 25 Minuten backen. >> 2. Belag <<

Die Eiweiße steif schlagen, dabei den gesiebten Puderzucker einrieseln lassen; zum Schluss die Mais- oder Kartoffelstärke unter ständigem Schlagen dazugeben.

Das Backblech aus dem Ofen nehmen, das Gebäck auf dem Blech abkühlen lassen.

Den Backofen auf 250 GradC aufheizen.

Den Eisschnee in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben und gleichmäßige Streifen auf den Gebäck spritzen. Mit Hilfe eines Esslöffels den Schnee wolkenähnlich auflockern. >> 2. Backen <<

In den Backofen schieben und 5 bis 8 Minuten goldbraun überbacken.

Die Weihnachtswolke auskühlen lassen und in Portionen aufschneiden. Mit Folie abgedeckt aufbewahren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Weihnachtswolke werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Weihnachtswolke Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Weihnachtswolke erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen - getrocknet  *   Datteln - Konserve  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frische Vollmilch, 3,5% Fett  *   Kuvertüre - dunkel  *   Mandeln gehobelt  *   Marzipan-Rohmasse  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Kuchen  *   Pralinen

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