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Weihnachtsstollen I

         
Bild: Weihnachtsstollen I - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.27 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.45 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.35 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

400 g   Mehl ca. 0.26 € ca. 0.34 € ca. 0.58 €
100 g   feingemahlene Mandeln ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
0.1 l   lauwarme Milch ca. 0.09 € ca. 0.12 € ca. 0.10 €
2 EL   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 Pack.   frische Hefe (Würfel, - 42 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 g   Butter - flüssig ca. 1.19 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
5    Eigelb ca. 0.42 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
100 g   Marzipanrohmasse ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
150 g   gehackte Mandeln ca. 0.83 € ca. 0.83 € ca. 0.83 €
2 EL   Amaretto ca. 0.24 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
0.5    abgeriebene Orangenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Butter, Mehl und ca. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Mandelblättchen für die ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
   Stollenform ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 g   flüssige Butter - zum ca. 1.19 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
   Bestreichen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 g   Puderzucker - zum Bestreuen ca. 0.24 € ca. 1.06 € ca. 1.06 €

Zubereitung:

Mehl in eine angewärmte Schüssel sieben. Die gemahlenen Mandeln zugeben. In einer kleineren angewärmten Schüssel die Milch mit Zucker, Hefe und ca. vier Esslöffel Mehl verrühren, mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.

Die flüssige Butter mit Eigelb und Marzipan verrühren, bis sich das Marzipan klümpchenfrei aufgelöst hat. Mit dem Vorteig und der Mehl- Mandel-Mischung verkneten. Die gehackten Mandeln, Amaretto, Orangenschale und Salz unterkneten und den Teig warm stellen, bis er auf die doppelte Größe aufgegangen ist; ca. 30 Minuten .

Eine Stollenform dick mit weicher Butter einstreichen, mit etwas Mehl und Mandelblättchen ausstreuen. Den aufgegangenen Teig noch einmal durch- kneten, in die Form geben, zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Form mit dem Teig darauf- stürzen, aber nicht abnehmen - sie gibt dem Stollen beim Backen Halt.

Den Stollen im 175 Grad heißen Ofen 40 Minuten backen, die Form abnehmen und in weiteren 20 bis 30 Minuten fertigbacken. Er soll goldgelb sein. Den heißen Stollen mit Butter bepinseln, mit Puderzucker dick bestreuen und auskühlen lassen.

Danach erst in Klarsicht-, dann in Alufolie wickeln und mindestens zwei Wochen dunkel lagern: Je länger er "zieht", um so besser schmeckt er!

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Weihnachtsstollen I werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Weihnachtsstollen I Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Weihnachtsstollen I erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amaretto 21,5% Vol.  *   Butter  *   Eier - halb  *   Mandeln - gehackt  *   Mandeln - gemahlen  *   Mandeln gehobelt  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangenschale mit Traubenzucker  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Kuchen  *   Pralinen

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