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Rezept: Weihnachtsstollen I

Bild: Weihnachtsstollen I - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.61 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >5.29 €       Demeter  >6.45 €       

Zutaten für 1 Rezept:

400 gMehlca. 0.26 €
100 gfeingemahlene Mandelnca. 0.90 €
0.1 llauwarme Milchca. 0.10 €
2 ELZuckerca. 0.05 €
1 Pack.frische Hefe (Würfel, - 42 g) 
125 gButter - flüssigca. 0.85 €
5 Eigelbca. 0.42 €
100 gMarzipanrohmasseca. 0.75 €
150 ggehackte Mandelnca. 0.83 €
2 ELAmarettoca. 0.05 €
0.5 abgeriebene Orangenschale 
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
etwasButter, Mehl und ca. 
3 ELMandelblättchen für dieca. 0.14 €
Stollenform 
125 gflüssige Butter - zumca. 0.85 €
Bestreichen 
125 gPuderzucker - zum Bestreuenca. 0.25 €

Zubereitung:

Mehl in eine angewärmte Schüssel sieben. Die gemahlenen Mandeln zugeben. In einer kleineren angewärmten Schüssel die Milch mit Zucker, Hefe und ca. vier Esslöffel Mehl verrühren, mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.

Die flüssige Butter mit Eigelb und Marzipan verrühren, bis sich das Marzipan klümpchenfrei aufgelöst hat. Mit dem Vorteig und der Mehl- Mandel-Mischung verkneten. Die gehackten Mandeln, Amaretto, Orangenschale und Salz unterkneten und den Teig warm stellen, bis er auf die doppelte Größe aufgegangen ist; ca. 30 Minuten .

Eine Stollenform dick mit weicher Butter einstreichen, mit etwas Mehl und Mandelblättchen ausstreuen. Den aufgegangenen Teig noch einmal durch- kneten, in die Form geben, zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Form mit dem Teig darauf- stürzen, aber nicht abnehmen - sie gibt dem Stollen beim Backen Halt.

Den Stollen im 175 Grad heißen Ofen 40 Minuten backen, die Form abnehmen und in weiteren 20 bis 30 Minuten fertigbacken. Er soll goldgelb sein. Den heißen Stollen mit Butter bepinseln, mit Puderzucker dick bestreuen und auskühlen lassen.

Danach erst in Klarsicht-, dann in Alufolie wickeln und mindestens zwei Wochen dunkel lagern: Je länger er "zieht", um so besser schmeckt er!


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(*) Für diese Version von Weihnachtsstollen I werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amaretto 21,5% Vol.  *   Butter  *   Eier - halb  *   Mandeln - gehackt  *   Mandeln - gemahlen  *   Mandeln gehobelt  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangenschale mit Traubenzucker  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal


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