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Weihnachtslikör

         
Bild: Weihnachtslikör - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.95 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.98 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.98 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

125 g   getrocknete Feigen ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
50 g   Datteln (entkernt) ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
125 g   getrocknete Pflaumen - (entsteint) ca. 1.12 € ca. 1.12 € ca. 1.12 €
1    gehäufter El. (25 g) - Rosinen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Vanilleschote ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
0.5    Zimtstange ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
3    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Msp.   Kardamom ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 EL   Bienenhonig ca. 0.11 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
125 g   weißer oder brauner Kandis ca. 0.42 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
1 Flasche(n)   Weinbrand (0,7l) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Trockenfrüchte in eine Terrine geben, eine halbe Flasche Weinbrand daraufgießen, zudecken und 24 Stunden stehen lassen, damit die Früchte aufquellen. Den ganzen Inhalt in ein großes Glas füllen, die Gewürze, Honig und Kandis zufügen und den restlichen Weinbrand daraufgeben. Den Likör etwa 4 Wochen reifen lassen, dann durch einen Filter geben und noch einmal eine Zeitlang ruhen lassen. Damit er schön klar wird, ein zweites Mal filtern und in einen entsprechende Karaffe füllen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Weihnachtslikör werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Weihnachtslikör Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Weihnachtslikör erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Datteln - Konserve  *   Feigen - getrocknet  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Kandiszucker  *   Kardamom - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Vanilleschote  *   Zimtstangen (Ceylon)

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

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