Rezept: Weihnachtsgugelhupf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.96 Sterne von 26 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.73 € Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Gugelhupf:
250 g | Butter | ca. 1.69 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
6 | Eier | ca. 1.01 € |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
120 g | Mandeln - gemahlen | ca. 1.07 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
125 ml | Rotwein | ca. 0.16 € |
4 EL | Orangensaft | ca. 0.04 € |
2 EL | Rum | ca. 0.24 € |
1 Pack. | Finesse Orange | |
1 | Ampulle flüssiges - Vanillearoma | |
200 g | gewürfeltes Marzipan | ca. 1.49 € |
Schokoglasur zum Uberziehen |
Zubereitung:
Butter, Zucker, Vanillezucker, Rum und Finesse Orange schaumig rühren. Dotter einzeln unterrühren. Rotwein, Orangensaft und flüssiges Vanillearoma verrühren, und mit dem Mehl das mit Mandeln und Backpulver vermischt wird abwechselnd mit geschlagenem Eischnee unter die Dottermasse mengen und leicht verrühren. Gekühltes, würfelig geschnittenes Marzipan leicht in Mehl drehen und unter den Teig heben.
Teigmasse in eine gefettete, bemehlte Gugelhupfform füllen, und im vorgeheizten Backrohr bei 175°Grad ca 1 Stunde backen. Eventuell nach 3/4 der Backzeit mit Folie abdecken. Auskühlen lassen, mit Schokoglasur überziehen und mit Marzipansterchen verzieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Barolobraten mit Gemüsesauce 6 Portionen Preise: Discount: 17.58 € EU-Bio: 18.38 € Demeter: 51.62 € Möhren, Staudensellerie und Knollensellerie in gleich große Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch auch in Würfel schneiden. Fleisch mit dem Gemüse in einen | |
Kichererbsenreis 4 Portionen Preise: Discount: 2.49 € EU-Bio: 2.66 € Demeter: 2.78 € Getrocknete Kichererbsen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Am nächsten Tag das Wasser abgießen. Kichererbsen in eine Pfanne geben, mit kaltem Wasser | |
Überbackener Blumenkohl mit Schmelzkäse 4 Portionen Preise: Discount: 4.15 € EU-Bio: 4.36 € Demeter: 4.63 € Blumenkohl in Salzwasser knapp weichkochen - muss aber noch bissfest sein! Helle Schwitze aus Fett, Mehl und Milch anrühren, vom Herd nehmen. Käse, Salz, | |
Apfel-Steaks und Estragonspieße 4 Portionen Preise: Discount: 16.80 € EU-Bio: 17.28 € Demeter: 18.90 € Estragon hacken, die Hälfte mit Öl verrühren. Tomaten einritzen und mit dem Öl bepinseln. Taschen in die Koteletts schneiden, mit Würzöl bepinseln, mit je | |
Hackfleischknödel mit Kapernsauce 4 Portionen Preise: Discount: 6.74 € EU-Bio: 6.26 € Demeter: 8.09 € Zwiebeln schälen und würfeln. Petersilie waschen, trocken tupfen und hacken. Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und klein schneiden. 2 Zwiebeln in 2 EL |