Weihnachtsgugelhupf
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 1 Gugelhupf:
Zubereitung:
Butter, Zucker, Vanillezucker, Rum und Finesse Orange schaumig rühren. Dotter einzeln unterrühren. Rotwein, Orangensaft und flüssiges Vanillearoma verrühren, und mit dem Mehl das mit Mandeln und Backpulver vermischt wird abwechselnd mit geschlagenem Eischnee unter die Dottermasse mengen und leicht verrühren. Gekühltes, würfelig geschnittenes Marzipan leicht in Mehl drehen und unter den Teig heben.
Teigmasse in eine gefettete, bemehlte Gugelhupfform füllen, und im vorgeheizten Backrohr bei 175°Grad ca 1 Stunde backen. Eventuell nach 3/4 der Backzeit mit Folie abdecken. Auskühlen lassen, mit Schokoglasur überziehen und mit Marzipansterchen verzieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Weihnachtsgugelhupf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Weihnachtsgugelhupf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Weihnachtsgugelhupf erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Barolobraten mit Gemüsesauce
6 PortionenPreise:
Discount: ~46.15 €
EU-Bio: ~46.27 €
Demeter: ~51.62 €
Möhren, Staudensellerie und Knollensellerie in gleich große Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch auch in Würfel schneiden. Fleisch mit dem Gemüse in einen ...
Kichererbsenreis
4 PortionenPreise:
Discount: ~2.95 €
EU-Bio: ~3.23 €
Demeter: ~3.23 €
Getrocknete Kichererbsen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Am nächsten Tag das Wasser abgießen. Kichererbsen in eine Pfanne geben, mit kaltem Wasser bedeckt ...
Überbackener Blumenkohl mit Schmelzkäse
4 PortionenPreise:
Discount: ~4.13 €
EU-Bio: ~4.48 €
Demeter: ~4.59 €
Blumenkohl in Salzwasser knapp weichkochen - muss aber noch bissfest sein! Helle Schwitze aus Fett, Mehl und Milch anrühren, vom Herd nehmen. Käse, Salz, Muskat ...
Apfel-Steaks und Estragonspieße
4 PortionenPreise:
Discount: ~13.58 €
EU-Bio: ~14.30 €
Demeter: ~15.68 €
Estragon hacken, die Hälfte mit Öl verrühren. Tomaten einritzen und mit dem Öl bepinseln. Taschen in die Koteletts schneiden, mit Würzöl bepinseln, mit je einer ...
Hackfleischknödel mit Kapernsauce
4 PortionenPreise:
Discount: ~7.92 €
EU-Bio: ~6.65 €
Demeter: ~8.48 €
Zwiebeln schälen und würfeln. Petersilie waschen, trocken tupfen und hacken. Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und klein schneiden. 2 Zwiebeln in 2 EL ...