skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Weihnachtliche Quarkcreme mit Zimt-Kirschen

         
Bild: Weihnachtliche Quarkcreme mit Zimt-Kirschen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.71 Sterne von 7 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.81 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.21 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.21 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 2 Portionen:

2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
30 g   Puderzucker ca. 0.06 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
2 EL   Honig ca. 0.21 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
0.5 Pack.   Vanillezucker ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1 TL   Lebkuchengewürz - gehäuft ca. 0.30 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
1 TL   Rum - gehäuft (x) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Amaretto - gehäuft (x) ca. 0.04 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
2.5 Blatt   Gelatine ca. 0.37 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
150 g   Quark oder Schichtkäse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Stollen-Frucht-Mischung - (Orangeat, Zitronat usw.) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Mehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 ml   Sahne, geschlagen ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
1    Cocktail-Kirschen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   ein paar - Orangenschalenstreifen (unbehandelt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Zimt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Eier trennen. Eigelb mit Puderzucker, Honig, Vanillezucker, Lebkuchengewürz, Rum und Amaretto im Wasserbad zu einer dicken Creme aufschlagen. Die eingeweichte Gelatine gut ausdrücken und unter Rühren zugeben und auflösen. Quark bzw. Schichtkäse unterrühren und die Creme auf Eiswasser kalt rühren.

Fruchtmischung mit einem Messer so klein wie möglich hacken und mit etwas Mehl bestäuben. Wenn die Creme beginnt, fest zu werden, Fruchtmischung unterrühren.

Eiweiß steif schlagen und unter die geschlagene Sahne heben. Dann alles unter die Creme heben und diese in schöne Stilgläser füllen und mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Die Cocktailkirschen abseihen und fein hacken. Den Sud auffangen. Die Orangenschale in ganz feine Streifen schneiden. Etwas Kirschensud erhitzen und darin die Orangenschalenstreifen glacieren, herausnehmen und abtropfen lassen.

Den restlichen Kirschsud mit der halben Zimtstange und Zitronensaft aufkochen, über die Kirschen geben und abkühlen lassen.

Zum Servieren die Kirschen mit Sud auf der Creme verteilen und mit den glacierten Orangenschalenstreifen garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Weihnachtliche Quarkcreme mit Zimt-Kirschen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Weihnachtliche Quarkcreme mit Zimt-Kirschen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Weihnachtliche Quarkcreme mit Zimt-Kirschen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amaretto 21,5% Vol.  *   Bienenhonig Auslese  *   Cocktailkirschen  *   Eier - Größe M  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Lebkuchengewürz  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronensaft

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert  *   Feste  *   Kirschen  *   Milchprodukte  *   Nachtisch  *   Quark

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Limonen-Kaki-Salat

Limonen-Kaki-Salat4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.32 €
EU-Bio: ~3.34 €
Demeter: ~3.34 €

Die Limonen wie Apfel schälen, dabei die weiße Haut vollständig wegschneiden. Limonen filettieren, mit einem scharfen Messer die Schnitze aus den Hautsegmenten ...

Gefüllte Polentaknödel

Gefüllte Polentaknödel4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.93 €
EU-Bio: ~4.23 €
Demeter: ~3.88 €

Dieses Rezept ist eine ideale Beilage zu gebratener Ente und Rahmkohl im Rahmen eines Weihnachtsmenüs. Hühnerfond aufkochen, Polentagrieß einrühren, Olivenöl und ...

Überbackene Polentaschnitte

Überbackene Polentaschnitte4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.57 €
EU-Bio: ~5.25 €
Demeter: ~5.23 €

Milch mit 30 g Butter, Salz und Muskatnuss aufkochen. Den Grieß unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen einrieseln lassen. Bei kleiner Hitze 10-15 Minuten quellen ...

Gratin von Chicorée und Schinken

Gratin von Chicorée und Schinken2 Portionen
Preise:
Discount: ~7.20 €
EU-Bio: ~7.25 €
Demeter: ~10.49 €

Die Kartoffeln kochen, pellen und in Scheiben schneiden. Den Chicoree halbieren, den Strunkansatz keilförmig herausschneiden. Chicoreehälften in Butter anbraten, ...

Überbackenes Rotbarschfilet

Überbackenes Rotbarschfilet4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.84 €
EU-Bio: ~6.61 €
Demeter: ~6.75 €

Die Fischfilets waschen und mit Küchenpapier trockentupfen. Dann mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz bestreuen. Eine feuerfeste Form mit Butter ausstreichen ...

Werbung/Advertising