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Rezept: Weiberlaune (Aprikosenkuchen)

Bild: Weiberlaune (Aprikosenkuchen) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.09 Sterne von 22 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.5 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.37 €       Demeter  >2.81 €       

Zutaten für 10 Portionen:

150 gMehlca. 0.10 €
100 gButterca. 0.68 €
1 Eigelbca. 0.08 €
50 gZuckerca. 0.07 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
etwasZitronenschale 

Füllung
150 gAprikosenca. 0.30 €
0.25 lWeißweinca. 0.89 €
50 gZuckerca. 0.07 €
etwasZitronenschale 
1 Prise gem. Zimt 
2 ELAprikosengeist 

Baisermasse
2 Eiweißca. 0.17 €
100 gZuckerca. 0.15 €
50 ggrob geh. Haselnüsse 

Zubereitung:

Aus den ersten Zutaten einen Mürbeteig bereiten und zugedeckt etwa 30 min kühl stellen. Den Teig dann zu einem Rechteck von 8x20 cm ausrollen, auf ein gefettetes Blech heben und ringsrum einen kleinen Rand hochdrücken. Im vorgeheizten Ofen bei 200 GradC in 8-10 min goldgelb backen. Die Aprikosen entkernen, in Wein einweichen, bis sie aufgequollen sind. Zucker, Zitronenschale und Zimt dazugeben und die Aprikosen bei milder Hitze zu Kompott kochen. Abkühlen lassen, dann den Aprikosengeist unterrühren. Das Kompott auf den abgekühlten Kuchen streichen. Für die Baisermasse die beiden Eiweiße sehr steif schlagen, dabei den Zucker nach und nach zugeben. Baiser auf die Aprikosen streichen, mit den Nüssen bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 250 GradC auf der oberen Einschubleiste kurz (ca. 5 min) überbacken, bis die Baiserhaube etwas Farbe bekommen hat.


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(*) Für diese Version von Weiberlaune (Aprikosenkuchen) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen  *   Butter  *   Eier - halb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


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