skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Walnuss-Trauben-Terrine

         
Bild: Walnuss-Trauben-Terrine - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.83 Sterne von 6 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.80 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.67 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.67 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

250 g   Kernlose weiße Trauben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Limettensaft ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
100 g   Walnusskerne ca. 1.29 € ca. 1.70 € ca. 1.70 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
25 g   Puderzucker ca. 0.05 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
2    Limetten, abgeriebene Schale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Vanillestengel,aufgeschlitzt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 g   Frischkäse, nature ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 dl   Traubensaft ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
5    Scheibe Gelatine - in kaltem Wasser eingelegt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eiweiß ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
SAUCE
200 g   Kernlose weiße Trauben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Limettensaft ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
150 g   Puderzucker ca. 0.29 € ca. 1.27 € ca. 1.27 €
80 g   Walnusskerne ca. 1.04 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
2 dl   Weißer Traubensaft ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.48 €

Zubereitung:

Sofern möglich die Haut der Trauben abziehen. Mit 1/3 vom Limettensaft beträufeln. Walnüsse feinhacken.

Eigelb, Puderzucker, Limettenschale und ausgekratztes Vanillemark in eine Schüssel geben und zu einer hellen, schaumigen Creme verrühren. Den Frischkäse zufügen, sorgfältig vermengen.

Traubensaft aufkochen, die Pfanne vom Feuer ziehen, die ausgedrückten Gelatineblätter beifügen, rühren, bis sie sich aufgelöst haben. Den Traubensaft auskühlen lassen und - solange er noch flüssig ist - zur Eigelbcreme gießen. Gut vermengen. Restlichen Limettensaft zufügen.

Die Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und sorgfältig unter die Creme ziehen.

Die Terrinenform mit Klarsichtfolie auslegen. Ein Teil der gehackten Walnüsse auf dem Boden der Terrinenform verteilen. Restliche Nüsse und Trauben vorsichtig unter die Creme heben. Die Masse in die Terrinenform füllen. Für ein paar Stunden kühl stellen.

Für die Sauce die Trauben wenn möglich häuten, mit dem Limettensaft beträufeln. Den Puderzucker in einer Pfanne karamellisieren, die Nüsse mit 2 Gabeln darin wenden, auf einen Teller geben und auskühlen lassen. Restlichen Karamel wieder erhitzen, mit Traubensaft ablöschen, köcheln lassen, bis sich der Karamel aufgelöst hat und eine Karamelsauce entstanden ist.

Die Terrine aus der Form stürzen, in Tranchen schneiden.

Teller mit der Karamelsauce, den karamelisierten Nüssen und den Trauben garnieren, Terrinetranchen darauf legen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Walnuss-Trauben-Terrine werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Walnuss-Trauben-Terrine Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Walnuss-Trauben-Terrine erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Limette  *   Limettensaft  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Traubensaft - rot  *   Traubensaft - weiß  *   Vanilleschote  *   Walnusskerne

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert  *   Nachspeisen

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Süßsaure Sauce

Süßsaure Sauce1 Rezept
Preise:
Discount: ~0.55 €
EU-Bio: ~0.62 €
Demeter: ~0.62 €

Man kann sie bequem im Asia-Markt kaufen oder ganz einfach und schnelll selbst herstellen ... Alles zusammen aufkochen und mit Stärkelösung andicken

Ocopa Arequipena

Ocopa Arequipena1 Rezept
Preise:
Discount: ~12.26 €
EU-Bio: ~10.41 €
Demeter: ~10.54 €

Die Paprikaschoten waschen und über offener Flamme oder im heißen Backofen anrösten, bis sie Blasen werfen. Enthäuten, Kerngehäuse entfernen und fein ...

Bunet

Bunet4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.61 €
EU-Bio: ~4.76 €
Demeter: ~4.72 €

Den Kakao mit 6 EL kalter Milch verrühren. Die restliche Milch erhitzen. 150 g Amaretti zerbröseln und mit dem angerührten Kakao vermischen, mit der heißen Milch ...

Tian de legumes - Überbackener Mangold

Tian de legumes - Überbackener Mangold1 Rezept
Preise:
Discount: ~6.62 €
EU-Bio: ~5.83 €
Demeter: ~5.79 €

Vom Mangold die dicken weißen Rippen und die Stiele von den grünen Blättern trennen (Blätter nur von drei Stielen nehmen). Stiele schälen, in 3 bis 4 cm dicke ...

Amaretti

Amaretti1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.62 €
EU-Bio: ~4.45 €
Demeter: ~4.45 €

Die Menge der Zutaten reicht für ca. 35 Amaretti. Mandeln, Bittermandelöl und Zucker mischen. Eiweiß sehr steif schlagen und nach und nach unter den Mandelteig ...

Werbung/Advertising