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Rezept: Walnuss-Trauben-Terrine

Bild: Walnuss-Trauben-Terrine - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.83 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.7 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.96 €       Demeter  >4.96 €       

Zutaten für 1 Rezept:

250 gKernlose weiße Trauben 
3 ELLimettensaftca. 0.11 €
100 gWalnusskerneca. 1.30 €
2 Eigelbca. 0.17 €
25 gPuderzuckerca. 0.05 €
2 Limetten, abgeriebene Schale 
1 Vanillestengel,aufgeschlitzt 
400 gFrischkäse, nature 
2 dlTraubensaftca. 0.13 €
5 Scheibe Gelatine - in kaltem Wasser eingelegt 
2 Eiweißca. 0.17 €

SAUCE
200 gKernlose weiße Trauben 
2 ELLimettensaftca. 0.07 €
150 gPuderzuckerca. 0.29 €
80 gWalnusskerneca. 1.04 €
2 dlWeißer Traubensaftca. 0.48 €

Zubereitung:

Sofern möglich die Haut der Trauben abziehen. Mit 1/3 vom Limettensaft beträufeln. Walnüsse feinhacken.

Eigelb, Puderzucker, Limettenschale und ausgekratztes Vanillemark in eine Schüssel geben und zu einer hellen, schaumigen Creme verrühren. Den Frischkäse zufügen, sorgfältig vermengen.

Traubensaft aufkochen, die Pfanne vom Feuer ziehen, die ausgedrückten Gelatineblätter beifügen, rühren, bis sie sich aufgelöst haben. Den Traubensaft auskühlen lassen und - solange er noch flüssig ist - zur Eigelbcreme gießen. Gut vermengen. Restlichen Limettensaft zufügen.

Die Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und sorgfältig unter die Creme ziehen.

Die Terrinenform mit Klarsichtfolie auslegen. Ein Teil der gehackten Walnüsse auf dem Boden der Terrinenform verteilen. Restliche Nüsse und Trauben vorsichtig unter die Creme heben. Die Masse in die Terrinenform füllen. Für ein paar Stunden kühl stellen.

Für die Sauce die Trauben wenn möglich häuten, mit dem Limettensaft beträufeln. Den Puderzucker in einer Pfanne karamellisieren, die Nüsse mit 2 Gabeln darin wenden, auf einen Teller geben und auskühlen lassen. Restlichen Karamel wieder erhitzen, mit Traubensaft ablöschen, köcheln lassen, bis sich der Karamel aufgelöst hat und eine Karamelsauce entstanden ist.

Die Terrine aus der Form stürzen, in Tranchen schneiden.

Teller mit der Karamelsauce, den karamelisierten Nüssen und den Trauben garnieren, Terrinetranchen darauf legen.


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(*) Für diese Version von Walnuss-Trauben-Terrine werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Limette  *   Limettensaft  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Traubensaft - rot  *   Traubensaft - weiß  *   Vanilleschote  *   Walnusskerne


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