Rezept: Walnusstorte mit Zwetschgen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
FÜR DEN MÜRBETEIG | ||
60 g | Margarine - kalt | ca. 0.14 € |
70 g | Butter - kalt | ca. 0.47 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
15 g | Vanillezucker | ca. 0.04 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
15 g | Speisestärke | ca. 0.02 € |
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
2 Tropfen | Bittermandelaroma | |
0.5 TL | Abgeriebene Zitronenschale - (unbehandelt) | |
FÜR DEN WALNUSSBISKUIT | ||
9 | Eier | ca. 1.52 € |
130 g | Zucker | ca. 0.19 € |
100 g | Biskuitbrösel | ca. 0.37 € |
110 g | Walnusskerne - gemahlen | ca. 1.42 € |
85 g | Mehl | ca. 0.06 € |
FÜR DIE ZWETSCHGENGRÜTZE | ||
300 g | Zwetschgen | ca. 0.27 € |
5 Blatt | Gelatine | ca. 0.74 € |
250 ml | Rotwein | ca. 0.32 € |
70 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
1 TL | Zitronensaft, frisch - gepresst | ca. 0.01 € |
1 Zweig(e) | Minze | ca. 0.05 € |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
20 ml | Zwetschgenwasser | ca. 0.19 € |
4 TL | Speisestärke | ca. 0.02 € |
FÜR DIE WALNUSSCREME | ||
600 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.57 € |
45 g | Speisestärke | ca. 0.05 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
75 g | Gemahlene Walnüsse, geröstet | ca. 0.97 € |
ZUSÄTZLICH | ||
2 EL | Zwetschgenmarmelade, oder - Aprikosenmarmelade | |
100 g | Geschlagene Sahne, zum - Ver ieren | ca. 0.55 € |
4 | Zwetschgen | |
1 | Tortenring mit 26 cm O |
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Mürbeteig außer Stärke und Mehl schnell glatt
kneten. Darunter Mehl und Stärke arbeiten. Den Teig 10 Minuten im
Kühlschrank ruhen lassen. Dann ausrollen, einen Ring von ca. 26 cm
ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
(Teigreste können problemlos eingefroren werden.) Den Teig mehrmals
mit einer Gabel einstechen und anschließend 10 Minuten im 180 Grad
heißen Ofen backen.
Für den Walnussbiskuit 5 Eier trennen. Dann die 5 Eigelb mit 4 ganzen
Eiern im Wasserbad kurz warm aufschlagen. Dann Schüssel vom Wasserbad
wegnehmen und 6-8 Minuten kalt weiterschlagen. Die Eiweiß zu Schnee
schlagen, dabei langsam den Zucker zugeben. Den Eischnee unter die
Eigelbmasse heben. Biskuitbrösel, Walnüsse und Mehl unter die Eimasse
melieren.
4 Kreise mit 26 cm Durchmesser auf Backpapier zeichnen und die
Teigmasse darauf streichen. Die 4 Böden im auf 190 Grad vorgeheizten
Ofen 15-20 Minuten backen.
Die Zwetschgen halbieren, entkernen und in Würfel schneiden. Die
Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Rotwein, Wasser, Zucker, Zitronensaft, Minze, Zimtstange, Vanillemark
und -stange aufkochen. Die Speisestärke mit dem Zwetschgenwasser
anrühren und unter die kochende Flüssigkeit rühren.
2 Minuten kochen lassen, dann Minze, Vanille- und Zimtstange
herausnehmen. Die Zwetschgenwürfel zugeben und die eingeweichte und
ausgedrückte Gelatine unter die heiße Masse rühren.
Für die Walnusscreme:
50 ml Milch mit der Stärke verrühren, die restliche Milch aufkochen.
Stärke mit den Eiern mischen und zusammen mit Zucker und Walnüssen
unter die kochende Milch rühren. Den Topf vom Herd ziehen und die
Creme noch mal gut durchrühren.
Tortenaufbau:
Die Marmelade glatt rühren und den Mürbeteig mit der Marmelade
bestreichen. Einen Walnussbiskuitboden auf den mit Marmelade
bestrichenen Mürbeteig setzen und Tortenring um die Böden herum
geben.
Darauf die leicht abgekühlte Zwetschgengrütze verteilen, mit dem
zweiten Nussboden belegen, darauf die Hälfte der noch heißen
Walnusscreme verteilen, wieder mit einem Nussboden bedecken, die
restliche Nusscreme darauf verstreichen und mit dem letzten Boden, der
in 12 Teile geschnitten wurde, belegen. Die Torte 2 Stunden auskühlen
lassen und dann mit Sahnerosetten und Zwetschgenspalten dekorieren.
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