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Rezept: Walnuss-Schokoladen-Gugelhupf an Whiskyschaum

Bild: Walnuss-Schokoladen-Gugelhupf an Whiskyschaum - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.25 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.7 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >7.63 €       Demeter  >8.43 €       

Zutaten für 1 Rezept:

420 gMehl gesiebt 
40 gBackhefe - frischca. 0.14 €
10 gZuckerca. 0.01 €
0.1 lLauwarme Milchca. 0.10 €
250 gButterca. 1.69 €
120 gZuckerca. 0.18 €
Salzca. 0.00 €
5 Eierca. 0.85 €
120 gWalnusskerneca. 1.55 €
30 gZuckerca. 0.04 €
60 gDunkle Schokolade grob - erschnitten 
60 gWeiße Schokolade grob - erschnittenca. 0.30 €
Mehl - für die Form 
Butter - für die Form 

WHISKYSCHAUM
150 mlMilch - lauwarmca. 0.14 €
150 mlSahneca. 0.82 €
80 gZuckerca. 0.12 €
4 Eigelbca. 0.34 €
60 mlWhiskyca. 0.56 €
Eiswürfel 

Zubereitung:

Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Vertiefung hinein drücken und die zerbröckelte Hefe sowie einen Teelöffel Zucker zufügen. Die lauwarme Milch zugießen, mit der Hefe, dem Zucker und etwas Mehl verrühren. Zugedeckt 10 Minuten gehen lassen. Die 30 g Zucker in einer Kasserolle karamellisieren lassen und die Walnusskerne dazu geben. Gut vermischen und anschließend die Masse auf Pergamentpapier auskühlen lassen. Nach erkalten, den Walnusskrokant grob hacken. Die weiche Butter mit dem Zucker sowie einer Prise Salz cremig rühren. Die Eier nacheinander einarbeiten und die Masse mit dem Rührbesen luftig schlagen. Anschließend die Buttermischung zum Vorteig geben, alles zu einem Teig verarbeiten und nach und nach den Krokant sowie die Schokolade unterheben. Zugedeckt gehen lassen bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat. Den Teig in eine ausgefettete, mit Mehl bestäubte Gugelhupfform von etwa 18 cm Durchmesser geben und nochmals 30 Minuten gehen lassen. Bei 170° C im Umluftbackofen ca. 40 Minuten backen. In der Form abkühlen lassen, danach erst stürzen.

Whiskeyschaum 150 ml Milch werden mit 150 ml Sahne zum Kochen gebracht. 80 g Zucker werden mit 4 Eidotter schaumig gerührt. Die Heisse Flüssigkeit langsam einrühren und 6 cl Whisky dazu geben. Die Creme bei niedriger Hitze weiter rühren, bis sie bindet. Über Eiswürfel kalt rühren. Separat zum Gugelhupf servieren.


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(*) Für diese Version von Walnuss-Schokoladen-Gugelhupf an Whiskyschaum werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bourbon Whiskey 40% Vol.  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schokolade - weiß  *   Walnusskerne  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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