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Walnuss-Schokoladen-Gugelhupf an Whiskyschaum
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Vertiefung hinein drücken und die zerbröckelte Hefe sowie einen Teelöffel Zucker zufügen. Die lauwarme Milch zugießen, mit der Hefe, dem Zucker und etwas Mehl verrühren. Zugedeckt 10 Minuten gehen lassen. Die 30 g Zucker in einer Kasserolle karamellisieren lassen und die Walnusskerne dazu geben. Gut vermischen und anschließend die Masse auf Pergamentpapier auskühlen lassen. Nach erkalten, den Walnusskrokant grob hacken. Die weiche Butter mit dem Zucker sowie einer Prise Salz cremig rühren. Die Eier nacheinander einarbeiten und die Masse mit dem Rührbesen luftig schlagen. Anschließend die Buttermischung zum Vorteig geben, alles zu einem Teig verarbeiten und nach und nach den Krokant sowie die Schokolade unterheben. Zugedeckt gehen lassen bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat. Den Teig in eine ausgefettete, mit Mehl bestäubte Gugelhupfform von etwa 18 cm Durchmesser geben und nochmals 30 Minuten gehen lassen. Bei 170° C im Umluftbackofen ca. 40 Minuten backen. In der Form abkühlen lassen, danach erst stürzen.
Whiskeyschaum 150 ml Milch werden mit 150 ml Sahne zum Kochen gebracht. 80 g Zucker werden mit 4 Eidotter schaumig gerührt. Die Heisse Flüssigkeit langsam einrühren und 6 cl Whisky dazu geben. Die Creme bei niedriger Hitze weiter rühren, bis sie bindet. Über Eiswürfel kalt rühren. Separat zum Gugelhupf servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Walnuss-Schokoladen-Gugelhupf an Whiskyschaum werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Walnuss-Schokoladen-Gugelhupf an Whiskyschaum Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Walnuss-Schokoladen-Gugelhupf an Whiskyschaum erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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