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Waldmeistertorte

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Bild: Waldmeistertorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.22 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.51 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.53 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 14 StA¼cke:

WEISSWEINSIRUP
250 ml   WeiAYwein (ersatzweise - ungesA¼AYter klarer Apfelsaft) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
130 g   Zucker ca. 0.12 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
1 Bund   Frischer Waldmeister - (2-3 Stunden leicht antrocknen lassen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
MANDELBISKUIT
3    Eier (Kl. M, getrennt) ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
75 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
60 g   Mehl ca. 0.04 € ca. 0.05 € ca. 0.09 €
0.5 TL   Backpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 g   Mandeln - gemahlen ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
KA#SE-SAHNE-CREME
8 Blatt   Gelatine - weiß ca. 1.19 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
100 ml   Milch - lauwarm ca. 0.09 € ca. 0.12 € ca. 0.10 €
3    Eier (Kl. M, getrennt) ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
3 EL   Waldmeistersirup ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Speisequark - (20%) ca. 0.34 € ca. 0.69 € ca. 0.69 €
4 EL   Zitronensaft ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
   GrA¼ne Speisefarbe - evtl. etwas ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
300 ml   Schlagsahne ca. 1.64 € ca. 1.64 € ca. 1.64 €
ZUM TRA#NKEN
6 EL   ZitronenlikA#r (z. B. - Limoncello) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
GELEE-SPIEGEL
2 Blatt   Gelatine - weiß ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
2 EL   Waldmeistersirup ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   ZitronenlikA#r (z. B. - Limoncello) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
ZUM DEKORIEREN
3 EL   MandelblA#ttchen ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
100 ml   Schlagsahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €

Zubereitung:

1. FA¼r den Sirup WeiAYwein und Zucker aufkochen. Den angetrockneten Waldmeister in einem hohen Becher in den Sirup hA#ngen, dabei die Stiele nicht in den Sirup tauchen. 20-30 Minuten ziehen lassen. Sirup durch ein feines Sieb gieAYen.

2. FA¼r den Biskuit EiweiAY und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen und 3 Minuten weiterschlagen, bis ein cremigfester Eischnee entsteht. Eigelb kurz unterrA¼hren. Mehl und Backpulver darauf sieben, Mandeln zugeben und alles vorsichtig unterheben. Masse in eine am Boden mit Backpapier belegte Springform (24 cm A#) streichen.

3. Biskuit im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 20-23 Minuten backen. In der Form auf einem Gitter abkA¼hlen lassen.

4. FA¼r die KA#se-Sahne-Creme die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Milch aufkochen. Eigelb in einem Schlagkessel oder einer MetallschA¼ssel gut verschlagen, die heiAYe Milch nach und nach unter RA¼hren zugieAYen. Die SchA¼ssel A¼ber ein heiAYes, fast kochendes Wasserbad stellen und die Creme unter RA¼hren mit einem Teigspatel erhitzen, bis sie dicklich wird (sie darf nicht kochen, da sie sonst gerinnt). Gelatine ausdrA¼cken und in der Creme auflA#sen. Vom Wasserbad nehmen.

5.120 ml vom WeiAYweinsirup, Waldmeistersirup, Quark, Zitronensaft und je nach Wunsch noch etwas grA¼ne Speisefarbe unterrA¼hren. Creme kalt stellen.

6. EiweiAY und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen und kurz weiterschlagen, bis er gelA#st ist. Sahne mit sauberen Quirlen ebenfalls steif schlagen. Sobald die Creme fest zu werden beginnt, zuerst die Sahne, dann den Eischnee unterheben.

7. Den Boden aus der Form lA#sen, das Papier abziehen. Boden einmal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden wie der in die saubere Springform setzen. Mit 3 El ZitronenlikA#r betrA#ufeln und die HA#lfte der Creme darauf geben. 2. Boden darauf setzen, mit 3 El LikA#r betrA#ufeln und die restliche Creme darauf glatt streichen. Mindestens 3 Stunden kalt stellen.

8. Nach 2A½ Stunden KA¼hlzeit fA¼r den Geleespiegel die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Waldmeistersirup erwA#rmen und die ausgedrA¼ckte Gelatine darin auflA#sen. Mit restlichem WeiAYweinsirup und LikA#r verrA¼hren. Auf die Torte geben und 2 Stunden kalt stellen.

9. MandelblA#ttchen in einer Pfanne ohne Fett anrA#sten und abkA¼hlen lassen. Schlagsahne steif schlagen. Die Torte aus der Form lA#sen und die Sahne an den Rand streichen. Mit MandelblA#ttchen bestreuen.

Zubereitungszeit 1:20 Stunden (plus KA¼hlzeiten) Pro StA¼ck

9 g E, 15 g F, 22 g KH = 275 kcal (1151 kJ)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Waldmeistertorte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Waldmeistertorte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Waldmeistertorte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Eier - Größe M  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Mandeln - gemahlen  *   Mandeln gehobelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Quark - Speisequark mager  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

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