Rezept: Waldmeistertorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 14 StA¼cke:
WEISSWEINSIRUP | ||
250 ml | WeiAYwein (ersatzweise - ungesA¼AYter klarer Apfelsaft) | |
130 g | Zucker | ca. 0.19 € |
1 Bund | Frischer Waldmeister - (2-3 Stunden leicht antrocknen lassen) | |
MANDELBISKUIT | ||
3 | Eier (Kl. M, getrennt) | ca. 0.51 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
60 g | Mehl | ca. 0.04 € |
0.5 TL | Backpulver | ca. 0.00 € |
40 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.36 € |
KA#SE-SAHNE-CREME | ||
8 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 1.19 € |
100 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.10 € |
3 | Eier (Kl. M, getrennt) | ca. 0.51 € |
3 EL | Waldmeistersirup | |
250 g | Speisequark - (20%) | ca. 0.35 € |
4 EL | Zitronensaft | ca. 0.15 € |
GrA¼ne Speisefarbe - evtl. etwas | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
300 ml | Schlagsahne | ca. 1.64 € |
ZUM TRA#NKEN | ||
6 EL | ZitronenlikA#r (z. B. - Limoncello) | |
GELEE-SPIEGEL | ||
2 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.30 € |
2 EL | Waldmeistersirup | |
2 EL | ZitronenlikA#r (z. B. - Limoncello) | |
ZUM DEKORIEREN | ||
3 EL | MandelblA#ttchen | ca. 0.14 € |
100 ml | Schlagsahne | ca. 0.55 € |
Zubereitung:
1. FA¼r den Sirup WeiAYwein und Zucker aufkochen. Den angetrockneten Waldmeister in einem hohen Becher in den Sirup hA#ngen, dabei die Stiele nicht in den Sirup tauchen. 20-30 Minuten ziehen lassen. Sirup durch ein feines Sieb gieAYen.
2. FA¼r den Biskuit EiweiAY und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen und 3 Minuten weiterschlagen, bis ein cremigfester Eischnee entsteht. Eigelb kurz unterrA¼hren. Mehl und Backpulver darauf sieben, Mandeln zugeben und alles vorsichtig unterheben. Masse in eine am Boden mit Backpapier belegte Springform (24 cm A#) streichen.
3. Biskuit im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 20-23 Minuten backen. In der Form auf einem Gitter abkA¼hlen lassen.
4. FA¼r die KA#se-Sahne-Creme die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Milch aufkochen. Eigelb in einem Schlagkessel oder einer MetallschA¼ssel gut verschlagen, die heiAYe Milch nach und nach unter RA¼hren zugieAYen. Die SchA¼ssel A¼ber ein heiAYes, fast kochendes Wasserbad stellen und die Creme unter RA¼hren mit einem Teigspatel erhitzen, bis sie dicklich wird (sie darf nicht kochen, da sie sonst gerinnt). Gelatine ausdrA¼cken und in der Creme auflA#sen. Vom Wasserbad nehmen.
5.120 ml vom WeiAYweinsirup, Waldmeistersirup, Quark, Zitronensaft und je nach Wunsch noch etwas grA¼ne Speisefarbe unterrA¼hren. Creme kalt stellen.
6. EiweiAY und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen und kurz weiterschlagen, bis er gelA#st ist. Sahne mit sauberen Quirlen ebenfalls steif schlagen. Sobald die Creme fest zu werden beginnt, zuerst die Sahne, dann den Eischnee unterheben.
7. Den Boden aus der Form lA#sen, das Papier abziehen. Boden einmal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden wie der in die saubere Springform setzen. Mit 3 El ZitronenlikA#r betrA#ufeln und die HA#lfte der Creme darauf geben. 2. Boden darauf setzen, mit 3 El LikA#r betrA#ufeln und die restliche Creme darauf glatt streichen. Mindestens 3 Stunden kalt stellen.
8. Nach 2A½ Stunden KA¼hlzeit fA¼r den Geleespiegel die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Waldmeistersirup erwA#rmen und die ausgedrA¼ckte Gelatine darin auflA#sen. Mit restlichem WeiAYweinsirup und LikA#r verrA¼hren. Auf die Torte geben und 2 Stunden kalt stellen.
9. MandelblA#ttchen in einer Pfanne ohne Fett anrA#sten und abkA¼hlen lassen. Schlagsahne steif schlagen. Die Torte aus der Form lA#sen und die Sahne an den Rand streichen. Mit MandelblA#ttchen bestreuen.
Zubereitungszeit 1:20 Stunden (plus KA¼hlzeiten) Pro StA¼ck
9 g E, 15 g F, 22 g KH = 275 kcal (1151 kJ)
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