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Rezept: Waldmeistertorte

Bild: Waldmeistertorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.33 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.15 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >5.9 €       Demeter  >6 €       

Zutaten für 14 StA¼cke:


WEISSWEINSIRUP
250 mlWeiAYwein (ersatzweise - ungesA¼AYter klarer Apfelsaft) 
130 gZuckerca. 0.19 €
1 BundFrischer Waldmeister - (2-3 Stunden leicht antrocknen lassen) 

MANDELBISKUIT
3 Eier (Kl. M, getrennt)ca. 0.51 €
Salzca. 0.00 €
75 gZuckerca. 0.11 €
60 gMehlca. 0.04 €
0.5 TLBackpulverca. 0.00 €
40 gMandeln - gemahlenca. 0.36 €

KA#SE-SAHNE-CREME
8 BlattGelatine - weißca. 1.19 €
100 mlMilch - lauwarmca. 0.10 €
3 Eier (Kl. M, getrennt)ca. 0.51 €
3 ELWaldmeistersirup 
250 gSpeisequark - (20%)ca. 0.35 €
4 ELZitronensaftca. 0.15 €
GrA¼ne Speisefarbe - evtl. etwas 
Salzca. 0.00 €
30 gZuckerca. 0.04 €
300 mlSchlagsahneca. 1.64 €

ZUM TRA#NKEN
6 ELZitronenlikA#r (z. B. - Limoncello) 

GELEE-SPIEGEL
2 BlattGelatine - weißca. 0.30 €
2 ELWaldmeistersirup 
2 ELZitronenlikA#r (z. B. - Limoncello) 

ZUM DEKORIEREN
3 ELMandelblA#ttchenca. 0.14 €
100 mlSchlagsahneca. 0.55 €

Zubereitung:

1. FA¼r den Sirup WeiAYwein und Zucker aufkochen. Den angetrockneten Waldmeister in einem hohen Becher in den Sirup hA#ngen, dabei die Stiele nicht in den Sirup tauchen. 20-30 Minuten ziehen lassen. Sirup durch ein feines Sieb gieAYen.

2. FA¼r den Biskuit EiweiAY und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen und 3 Minuten weiterschlagen, bis ein cremigfester Eischnee entsteht. Eigelb kurz unterrA¼hren. Mehl und Backpulver darauf sieben, Mandeln zugeben und alles vorsichtig unterheben. Masse in eine am Boden mit Backpapier belegte Springform (24 cm A#) streichen.

3. Biskuit im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 20-23 Minuten backen. In der Form auf einem Gitter abkA¼hlen lassen.

4. FA¼r die KA#se-Sahne-Creme die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Milch aufkochen. Eigelb in einem Schlagkessel oder einer MetallschA¼ssel gut verschlagen, die heiAYe Milch nach und nach unter RA¼hren zugieAYen. Die SchA¼ssel A¼ber ein heiAYes, fast kochendes Wasserbad stellen und die Creme unter RA¼hren mit einem Teigspatel erhitzen, bis sie dicklich wird (sie darf nicht kochen, da sie sonst gerinnt). Gelatine ausdrA¼cken und in der Creme auflA#sen. Vom Wasserbad nehmen.

5.120 ml vom WeiAYweinsirup, Waldmeistersirup, Quark, Zitronensaft und je nach Wunsch noch etwas grA¼ne Speisefarbe unterrA¼hren. Creme kalt stellen.

6. EiweiAY und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen und kurz weiterschlagen, bis er gelA#st ist. Sahne mit sauberen Quirlen ebenfalls steif schlagen. Sobald die Creme fest zu werden beginnt, zuerst die Sahne, dann den Eischnee unterheben.

7. Den Boden aus der Form lA#sen, das Papier abziehen. Boden einmal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden wie der in die saubere Springform setzen. Mit 3 El ZitronenlikA#r betrA#ufeln und die HA#lfte der Creme darauf geben. 2. Boden darauf setzen, mit 3 El LikA#r betrA#ufeln und die restliche Creme darauf glatt streichen. Mindestens 3 Stunden kalt stellen.

8. Nach 2A½ Stunden KA¼hlzeit fA¼r den Geleespiegel die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Waldmeistersirup erwA#rmen und die ausgedrA¼ckte Gelatine darin auflA#sen. Mit restlichem WeiAYweinsirup und LikA#r verrA¼hren. Auf die Torte geben und 2 Stunden kalt stellen.

9. MandelblA#ttchen in einer Pfanne ohne Fett anrA#sten und abkA¼hlen lassen. Schlagsahne steif schlagen. Die Torte aus der Form lA#sen und die Sahne an den Rand streichen. Mit MandelblA#ttchen bestreuen.

Zubereitungszeit 1:20 Stunden (plus KA¼hlzeiten) Pro StA¼ck

9 g E, 15 g F, 22 g KH = 275 kcal (1151 kJ)


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(*) Für diese Version von Waldmeistertorte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Eier - Größe M  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Mandeln - gemahlen  *   Mandeln gehobelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Speisequark mager  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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