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Rezept: Waldmeisterschaum

Bild: Waldmeisterschaum - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.09 Sterne von 23 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.16 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.09 €       Demeter  >2.09 €       

Zutaten für 4 Portionen:


WALDMEISTERSIRUP

WALDMEISTERSCHAUM
175 gCrème fraîcheca. 0.66 €
50 gZuckerca. 0.07 €
2 BlattGelatine - weißca. 0.30 €
2 Eiweißca. 0.17 €
0.25 lSahneca. 1.36 €
100 mlWaldmeistersirup 
Waldmeister; frisch gehackt 
500 gZuckerca. 0.75 €
0.5 lWasserca. 0.01 €
Frisch gesammelter - Waldmeister 

Zubereitung:

Sirup: Der Zucker wird im Wasser aufgelöst und aufgekocht, bis er sich vollständig gelöst hat. Nun gibt man die frisch gesammelten Waldmeisterblätter hinzu (Menge nach Geschmack), lässt alles noch einmal aufkochen und dann abkühlen. Nun gibt man den Waldmeistersirup durch ein Sieb und kann ihn in einem verschlossenen Glas im Kühlschrank aufbewahren.

Schaum:

Die beiden Eiweiß werden zusammen mit 50 g Zucker steif geschlagen, ebenso wird die Sahne geschlagen anschließend wird beides kühl gestellt. Die Blattgelatine wird in kaltem Wasser eingeweicht. Der Sirup wird erwärmt und die inzwischen gequollene und ausgerückte Gelatine wird darin aufgelöst. Der so vorbereitete Waldmeistersirup wird mit der Creme fraiche verrührt, dann hebt man vorsichtig geschlagene Sahne unter und anschließend den Eischnee und die fein gehackten Waldmeisterblätter. Zum Schluss füllt man den Waldmeisterschaum in kleine Förmchen oder Schüsseln und lässt ihn erkalten und damit sturzfähig werden.

Zum Anrichten stürzt man ihn auf einen geeigneten Teller und garniert ihn z.B. mit Erdbeeren aus.

Ulf Wachsmuth, Küchenchef im Landhaus Schulze, Herzberg.


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(*) Für diese Version von Waldmeisterschaum werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Crème fraîche  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Schlagsahne  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade


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