Vollkornwindbeutel
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 16 Stück:
Zubereitung:
Das Wasser mit der Butter in einem kleinen Topf aufkochen. Das feingemahlene Vollkornmehl auf einmal in die kochende Flüssigkeit schütten und mit dem Holzlöffel tüchtig rühren, bis sich der Teig als glatter Kloss vom Topfrand löst. Den Topf vom Herd nehmen und etwas auskühlen lassen. 3 Eier nacheinander hineinrühren. Das 4. Ei verquirlen und noch so viel davon zugeben, bis der Teig goldgelb glänzt und in langen Spitzen vom Rührlöffel abreisst.
Backofen auf 220°C vorheizen. Gut walnussgroße Teighäufen mit etwas Abstand auf ein Backblech mit Backpapier setzen. Die Wndbeutel etwa bei 220°C 30 Minuten backen. Sofort nach dem Backen die Windbeutel mit einem spitzen Messer aufschneiden und auf einem Tortengitter auskühlen lassen.
Für die Füllung alle Zutaten glatt rühren und in die Windbeutel füllen und den Deckel aufsetzen.
Die Windbeutel können auch mit Obst und geschlagener Sahne süß gefüllt werden!
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Vollkornwindbeutel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Vollkornwindbeutel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Vollkornwindbeutel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Überbackener Blumenkohl mit Hirse
4 PortionenPreise:
Discount: ~4.96 €
EU-Bio: ~4.96 €
Demeter: ~5.16 €
Energiespartipp: Dieser Gratin gelingt auch dann hervorragend, wenn der Backofen nicht vorgeheizt und bereits ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit wieder ausgeschaltet ...
Apfel-Rotkohl
4 PortionenPreise:
Discount: ~4.36 €
EU-Bio: ~3.59 €
Demeter: ~6.37 €
Die äußeren Blätter und den Strunk vom Kohlkopf entfernen. Den Kohl mit einem scharfen Messer oder auf einem Krauthobel in feine Streifen schneiden. Äpfel schälen, ...
Grünkohl auf deutsche Art
4 PortionenPreise:
Discount: ~7.49 €
EU-Bio: ~7.50 €
Demeter: ~7.50 €
Gedünstet oder gekocht ist Grünkohl ausgezeichnet im Geschmack. Nach dem ersten Frost schmeckt er am besten. Bei der Zubereitung verträgt er viel Fett. Den von ...
Mohnnudeln aus dem Stift Geras
4 PortionenPreise:
Discount: ~4.30 €
EU-Bio: ~9.19 €
Demeter: ~9.89 €
Erdäpfel in Salzwasser 10 Minuten kochen. Mehl zugeben, mit dem Kochlöffelstiel drei Löcher stechen und weitere 10 Minuten auf kleiner Flamme kochen lassen. Nicht ...
Hähnchen auf Bayrische Art
2 PortionenPreise:
Discount: ~5.47 €
EU-Bio: ~5.35 €
Demeter: ~5.40 €
Das Hähnchen gut waschen und mit einem Tuch trockentupfen. Die Semmeln mit warmer Milch begießen, die Eier, die Kräuter und den ausgelassenen Speck dazugeben. Alles ...