Rezept: Vogtländische Kürbistorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
100 g | Butterschmalz | ca. 1.28 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
1 | kräftige Prise Salz | |
Fett für die Form | ||
Für den Belag: | ||
500 g | Kürbis | ca. 1.10 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
3 EL | Essig | ca. 0.02 € |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
1 Msp. | Zimt | |
1 Msp. | Ingwerpulver | ca. 0.05 € |
1 EL | Speisestärke | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Mehl und Butterschmalz mit den Händen zerkrümeln, bis sich gleichmäßige, feine Streusel ergeben.
Zucker, Salz und 3 El kaltes Wasser darüber verteilen. Den Teig mit den Händen zusammenkneten und
zu einer Kugel formen. Ausrollen.
Eine gefettete Springform mit dem Teig auslegen, einen 3 cm hohen Rand formen und zugedeckt eine Stunde kalt stellen.
Inzwischen den Kürbis schälen und in Würfel schneiden. In wenig Wasser, Salz und Essig 15 Minuten dünsten. Abtropfen lassen und pürieren.
Butter und Zucker schaumig rühren. Die Eier trennen. Eigelb unter die Butter rühren. Zimt und Ingwer zufügen. Speisestärke und Kübismus unter die Creme rühren.
Die Springform mit dem Teigboden im Backofen bei 200°C 20 Minuten backen. Eiweiß zu steifem Schnee
schlagen und unter die Kürbiscreme heben.
Alles auf dem Teigboden verteilen und noch weitere 25 Minuten backen.
Sofort heiß servieren.
Diese Torte schmeckt zum Kaffe oder als Nachtisch.
Für eine Springform von 28 cm Durchmesser.
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