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Bowlentorte

         
Bild: Bowlentorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.82 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.05 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.10 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

BISKUIT
4    Eigelb (Kl. L) ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
75 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
75 g   Mehl ca. 0.05 € ca. 0.06 € ca. 0.11 €
3    Eiweiß (Kl. L) ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
   Fett für das Blech ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zucker für die Arbeitsfläche ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
340 g   Aprikosenkonfitüre ca. 1.28 € ca. 1.29 € ca. 1.29 €
CREME
4 Blatt   Gelatine - weiß ca. 0.59 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
2    Eier - Gewichtsklasse M ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
250 ml   Weißwein - trocken ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1    Orange - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
15 g   Speisestärke ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
400 g   Erdbeeren ca. 2.49 € ca. 3.60 € ca. 3.60 €
200 g   Aprikosen ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
300 ml   Schlagsahne ca. 1.64 € ca. 1.64 € ca. 1.64 €
150 g   Himbeeren ca. 1.91 € ca. 1.55 € ca. 1.55 €

Zubereitung:

1. Für den Biskuit Eigelb und 50 g Zucker mit den Quirlen des Handrührers in etwa 7 Minuten schaumig weiß schlagen. Das Mehl auf die Masse sieben, aber noch nicht unterarbeiten. Eiweiß mit dem restlichen Zucker steif schlagen. Mehl mit einem Viertel des Eischnees unter die Eigelbmasse rühren, restlichen Eischnee behutsam unter die Masse heben. Auf ein mit gefettetem Backpapier ausgelegtes Blech streichen (ca. 40x30 cm) und im vorgeheizten Ofen bei 240 Grad 7 Minuten backen (Gas 4-5, Umluft 5-6 Minuten bei 215 °C).

2. Biskuit mit dem Papier auf eine mit Zucker bestreute Arbeitsfläche stürzen. Papier mit etwas Wasser einpinseln und nach 2 Minuten vorsichtig abziehen. Biskuit mit der dunklen Seite nach oben auf ein Küchentuch legen. Konfitüre leicht erwärmen, durch ein Sieb streichen und mit einer Palette auf dem Biskuit verteilen. Mit Hilfe des Tuchs von der langen Seite zu einer festen Rolle aufrollen.

3. Die Rolle in 25 Scheiben schneiden und dicht an dicht in eine Glasschüssel (2 l Inhalt) legen. Kalt stellen.

4. Für die Creme die Gelatine 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Die Eier trennen. Weißwein, Zucker, Eigelb, Orangenschale, Zitronensaft und Stärke in einem Topf verrühren, bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und 30 Sekunden weiterkochen. Von der Kochstelle nehmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Creme in eine Schüssel geben.

5. Eiweiß steif schlagen und unter die Creme heben. Creme zum Abkühlen in den Kühlschrank geben. Inzwischen Erdbeeren und Aprikosen putzen und vierteln. Die Sahne steif schlagen, mit allen Früchten vorsichtig unter die abgekühlte, aber noch nicht feste Creme heben. Die Creme in die mit Biskuit ausgelegte Schüsse! geben und etwa 4 Stunden kalt stellen.

: Zubereitungszeit: 1:30 Stunden (plus Kühlzeit) : Pro Portion: 9 g E, 18 g F, 66 g KH = 480 kcal (2010 kj)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Bowlentorte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Bowlentorte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Bowlentorte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Erdbeeren  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Himbeeren  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Konfitüre - Aprikose  *   Orangen - unbehandelt  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speisestärke  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kuchen  *   Torte

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