Rezept: Vanille-Zitronen-Cake
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
125 g | Butter - weich | ca. 0.85 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
5 | Eigelb | ca. 0.42 € |
150 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
2 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.66 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
5 | Eiweiß | ca. 0.42 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
GLASUR | ||
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.79 € |
150 g | Puderzucker | ca. 0.29 € |
Zubereitung:
Eine große Cakeform großzügig ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Kühl stellen. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
Butter, Zucker und Eigelb zu einer hellen, fast weißen Masse aufschlagen. Dann Milch und Vanillezucker unterrühren. Backpulver und Mehl darüber sieben und untermischen. Die Eiweiß mit dem Salz steif schlagen und unterziehen. Den Teig in die vorbereitete Form füllen.
Den Cake auf der untersten Rille im 200 Grad heißen Ofen während 40-45 Minuten backen.
Inzwischen Zitronensaft und Puderzucker zu einer dicklichen Creme rühren.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen. Den Rand mit einem Messer lösen, dann den Kuchen aus der Form stürzen. Auf ein Kuchengitter geben. Noch heiß mehrere Male mit der Zitronenglasur bestreichen. Auskühlen lassen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Vanillemürbchen 1 Rezept Preise: Discount: 2.52 € EU-Bio: 2.21 € Demeter: 3.03 € Butter und Puderzucker schaumig rühren. Dann die restlichen Zutaten dazugeben und verrühren. Kleine Kugeln formen. Auf ein gefettetes oder mit Backpapier | |
Zucker-Bussel 1 Rezept Preise: Discount: 7.25 € EU-Bio: 10.74 € Demeter: 10.74 € Ein Busserl oder Bussel ist im Hochdeutschen ein Küßchen und backtechnisch eine Makrone. Aber egal ob bayrisch oder hochdeutsch, Hauptsache es schmeckt lecker! | |
Erzgebirgische Buttermilchgetzen 1 Rezept Preise: Discount: 2.49 € EU-Bio: 4.05 € Demeter: 5.89 € Die geschälten, rohen Kartoffeln reiben, das austretende Wasser etwas abgießen, ohne es - wie bei der Kloßzubereitung - völlig aus der Masse auszudrücken; | |
Brotpizza 4 Portionen Preise: Discount: 7.09 € EU-Bio: 8.01 € Demeter: 8.76 € Oliven fein hacken und mit Butter vermengen. Brotscheiben damit bestreichen und auf ein Backblech legen. Zwiebeln, Suppengrün und Salami in Würfel schneiden. | |
Selkirk Bannock 1 Rezept Preise: Discount: 2.26 € EU-Bio: 2.89 € Demeter: 3.36 € Dieses runde, flache Früchtebrot ist ganz anders als die schottischen Bannocks. Nach dem Originalrezept wurde es nur mit Sultaninen gebacken, heute gibt man auch |