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Van Ribbecks Birnentorte

         
Bild: Van Ribbecks Birnentorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.43 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.20 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.30 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Für den Teig:
150 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
6    Eier ca. 1.19 € ca. 1.97 € ca. 1.97 €
175 g   Mehl ca. 0.11 € ca. 0.15 € ca. 0.25 €
0.5 Pack.   Backpulver ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1    Zitrone; geriebene Schale ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
50 g   Schokolade ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DIE FÜLLUNG
4    Saftige Birnen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
   Vanillezucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
400 g   Sahnequark ca. 1.68 € ca. 1.74 € ca. 1.74 €
100 g   Sahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
6 Blatt   Gelatine ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
20 ml   Williams-Birnenbrand ca. 0.31 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
   Mandelblättchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Zunächst wird der Biskuitteig gebacken. Zucker, Eigelb und Zitronenschale verrühren. Dieser Vorteig wird auf zwei Schalen verteilt. Die Schokolade schmelzen und warm unter den Teig einer Schüssel rühren. Der Teig in der zweiten Schüssel bleibt hell. Das Eiweiß mit dem Backpulver und dem Salz steifschlagen, in zwei Hälften trennen und in beide Teige unterrühren. Der helle und dunkle Teig werden in einer Backform durch Backpapier getrennt und gleichzeitig bei ca. 170 Grad eine Dreiviertelstunde gebacken.

Nach dem Auskühlen den hellen Teig längs durchtrennen, so dass zwei Böden entstehen. Für die Füllung werden die Eigelbe, Zucker und Zitronenschale und Sahnequark verrührt. Mit einem Schuss Williams- Brand würzen. Aufgelöste Gelatine unterziehen, ebenso den steif geschlagenen Eischnee und die Schlagsahne.

In einer Springform werden nun Böden und Füllung übereinander geschichtet.

Auf einen hellen Böden zunächst ein Drittel der Quarkmasse, darauf den dunklen Boden geben. In der nächsten Lage wird zunächst das zweite Drittel der Quarkmasse auf den Boden gestrichen, darauf kommen die saftigen, halbierten Birnen, die vorher in Zuckerwasser oder Wein weichgekocht wurden.

Mit weiterer Quarkmasse werden nun die Birnen bestrichen, so dass eine ebene Fläche entsteht. Diese wird mit dem zweiten hellen Boden belegt. (Ein wenig vom Quark zurück behalten).

Die Springform lösen und den Rand des Kuchens zunächst mit der Quarkmasse und dann mit den Mandelblättchen bestreichen. Die Birnentorte muss nun noch für drei Stunden in den Kühlschrank.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Van Ribbecks Birnentorte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Van Ribbecks Birnentorte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Van Ribbecks Birnentorte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Birnen   *   Eier - Größe M  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Mandeln gehobelt  *   Quark - Speisequark 40%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schokolade - Vollmilch  *   Vanillezucker - echt - g  *   Weizenmehl Type 405  *   Williams-Christ-Birne 40% Vol.  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kuchen

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