Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Überraschungs-Eisparfait

Bild: Ãœberraschungs-Eisparfait - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.93 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.01 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >9.08 €       Demeter  >9.27 €       

Zutaten für 1 Rezept:


PARFAIT
3 Eigelb - (Kl. M)ca. 0.25 €
100 gZuckerca. 0.15 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
4 ELRum (54%) 
350 mlSchlagsahneca. 1.91 €

BISKUIT
3 Eier - Gewichtsklasse Mca. 0.51 €
50 gZuckerca. 0.07 €
1 TLZitronenschale (unbeh.) 
50 gSpeisestärkeca. 0.06 €
50 gMehlca. 0.03 €
50 gButter - zimmerwarmca. 0.34 €
2 ELRum (54 %) 

MARONENPÜREE
200 gMaronen (TK od. geschält) 
50 gZuckerca. 0.07 €
100 mlSchlagsahneca. 0.55 €
30 mlKirschwasserca. 0.34 €
Eiweißmasse 
5 Eiweiß (Kl. M)ca. 0.42 €
150 gZuckerca. 0.22 €

HIMBEERPÜREE
300 gHimbeerenca. 3.10 €
50 gPuderzuckerca. 0.10 €

Zubereitung:

1. Für das Parfait das Eigelb mit dem Zucker über dem heißen Wasserbad cremig aufschlagen. Die Schüssel vom Wasserbad nehmen und die Creme mit ausgekratztem Vanillemark und Rum würzen. Die Schüssel in Eiswasser stellen und die Creme kaltrühren. Die Sahne steif schlagen und mit einem Schneebesen unter die Creme rühren.

2. Eine Parfaitform (3/4 l Inhalt, 30 cm lang) mit Klarsichtfolie auslegen, die Creme einfüllen, mit Klarsichtfolie zudecken und mindestens 8 Stunden im Gefriergerät durchfrieren lassen.

3. Für den Biskuit Eier, Zucker und Zitronenschale über dem heißen Wasserbad cremig aufschlagen. Die Schüssel vom Wasserbad nehmen. Speisestärke und Mehl dazusieben und unterrühren. Die zimmerwarme, fast flüssige Butter unterrühren.

4. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Biskuitteig darauf streichen (30 x 30 cm). Den Teig im vorgeheizten Backofen auf der 2. Leiste von unten bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) 7-9 Minuten backen.

5. Den Biskuit mit dem Backpapier vom Blech lösen und umgekehrt auf frisches Backpapier stürzen. Das Backpapier vorsichtig vom Teig lösen. Den Teig mit Rum einpinseln. Das Backpapier wieder auf den Teig legen, damit er nicht austrocknet.

6. Die Maronen mit Zucker und Sahne bei ganz milder Hitze in 20-30 Minuten einkochen lassen, anschließend mit Kirschwasser würzen.

7. Das Backpapier von dem Biskuitteig abnehmen. Das Maronenpüree durch die Kartoffelpresse auf den Biskuit spritzen und mit einer Palette gleichmäßig verteilen. Das Püree etwas abkühlen lassen.

8. Das Eisparfait aus der Form stürzen und die Folie entfernen. Das Parfait auf ein Ende vom Biskuit legen und mit Hilfe des Backpapiers in den Biskuit einrollen. Die Rolle in das Gefriergerät stellen.

9. Das Eiweiß steif schlagen, dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Den Eischnee noch etwa 2-3 Minuten weiterschlagen und dann in einen Spritzbeutel mit Sterntuelle Nr. 10 füllen 10. Den Backofengrill einschalten. Die Biskuitrolle aus dem Gefriergerät nehmen und auf eine Platte setzen. Zuerst die Enden der Rolle zuspritzen, dann die Rolle selbst in langen Bahnen mit dem Eischnee überziehen. Zum Schluss eine Spirale obendraufspritzen.

11. Die Platte mit der Rolle vorsichtig unter den Grill halten und dabei seitlich etwas kippen, damit alle Seiten des Überraschungs- Eisparfaits gleichmäßig gebräunt werden.

12. 250 g Himbeeren und den gesiebten Puderzucker mit dem Schneidstab kurz pürieren und durch ein feines Sieb streichen.

13. Das Parfait mit einem in heißes Wasser getauchten Messer in Scheiben schneiden. Die Scheiben mit dem Himbeerpüree und den restlichen Himbeeren auf gekühlten Desserttellern anrichten und dann gleich eiskalt servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Überraschungs-Eisparfait werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Himbeeren  *   Kirschwasser 40% Vol.  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Eis Süßspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Israelischer ZupfkuchenIsraelischer Zupfkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.71 €   EU-Bio: 5.92 €   Demeter: 6.32 €
Zupfkuchen mal nicht als russischer, sondern als israelischer. Allerdings dürfte diese Leckerei von russischen Migranten nach Israel gebracht worden sein ... Für   
Pfannkuchen mit WurstPfannkuchen mit Wurst   4 Portionen
Preise: Discount: 6.23 €   EU-Bio: 6.51 €   Demeter: 6.95 €
Für den Pfannkuchenteig Mehl, Milch, Wasser und Salz verquirlen. Die Eier unterschlagen. Teig ca. 20 Minuten quellen lassen. Zwiebel schälen, fein   
Aalspießchen zu Sankt VinzenzAalspießchen zu Sankt Vinzenz   4 Portionen
Preise: Discount: 66.02 €   EU-Bio: 65.98 €   Demeter: 64.64 €
Der Namenstag des heiligen Vinzenz von Valencia ist der 21. Januar. Das Rezept zu den leckeren Aalspießchen stammt aus einer Novelle des italienischen Autors   
Sizilianische Ostern - Hippen-Cannoli mit Ricotta-MousseSizilianische Ostern - Hippen-Cannoli mit Ricotta-Mousse   12 Portionen
Preise: Discount: 21.99 €   EU-Bio: 23.85 €   Demeter: 23.93 €
Für die Hippen die Mandeln in der Küchenmaschine fein mahlen. Mit Zucker und Orangensaft verrühren, das Mehl hineinsieben und das Eiweiß unterrühren. Mit   
Gebratenes Perlhuhn in Prosecco-SauceGebratenes Perlhuhn in Prosecco-Sauce   4 Portionen
Preise: Discount: 12.12 €   EU-Bio: 14.16 €   Demeter: 14.81 €
Den Ofen auf 160°C vorheizen. Das Huhn innen und außen waschen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hälfte der ungeschälten Knoblauchzehe   


Mehr Info: