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Rezept: Überbackene Topfenpalatschinken - Variation 1

Bild: Ãœberbackene Topfenpalatschinken - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.09 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.5 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >5.39 €       Demeter  >6.04 €       

Zutaten für 4 Portionen:


Für den Teig:
200 gGlattes Mehlca. 0.13 €
0.5 lMilch - lauwarmca. 0.48 €
4 Eierca. 0.68 €
Salzca. 0.00 €
Fett - zum Backen 

FÜR DIE FÜLLE
300 gTopfen - (20 % Fett)ca. 0.95 €
60 gButterca. 0.41 €
100 gPuderzuckerca. 0.20 €
3 Eigelbeca. 0.25 €
Vanillezucker 
100 gRosinenca. 0.24 €
Geriebene Zitronenschale 
3 Eiklarca. 0.51 €
Prise(n)Salz 

FÜR DEN ÜBERGUSS
125 mlMilch - lauwarmca. 0.12 €
0.25 lSauerrahmca. 0.81 €
50 gPuderzuckerca. 0.10 €
2 Eigelbeca. 0.17 €
Vanillezucker 

AUSSERDEM
Fett - für die Auflaufform 
Staubzucker zum Bestreuenca. 0.04 €

Zubereitung:

Für den Palatschinkenteig Mehl mit Salz in eine Schüssel geben. Kalte Milch mit dem Mixer einrühren, danach die Eier zugeben. In einer beschichteten Pfanne wenig Fett erhitzen, portionsweise Teig eingießen und Palatschinken backen. Für die Fülle weiche Butter mit Zucker, Eidotter, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz mit dem Mixer schaumig rühren. Topfen einrühren, Rosinen beimengen. Eiklar zu Schnee schlagen,vorsichtig unterheben.

Palatschinken mit der Fülle bestreichen, zusammenrollen und in zwei Teile schneiden. Dachziegelartig mit der Schnittfläche nach oben in eine gefettete Auflaufform schichten. Alle Zutaten für den Überguss verrühren. Palatschinken im etwa 180 °C heißen Rohr 10-15 Minuten backen. Danach den Überguss über die Palatschinken leeren, 20-30 Minuten überbacken. Falls die Oberfläche zu stark bräunt, mit Alufolie abdecken.

Die überbackenen Topfenpalatschinken auf Tellern anrichten, mit Staubzucker bestreut servieren.


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(*) Für diese Version von Überbackene Topfenpalatschinken - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Topfen - Österreich  *   Vanillezucker - echt - g  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronenschale mit Traubenzucker


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