Rezept: Überbackene Topfenpalatschinken - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für den Teig: | ||
200 g | Glattes Mehl | ca. 0.13 € |
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.48 € |
4 | Eier | ca. 0.68 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Fett - zum Backen | ||
FÜR DIE FÜLLE | ||
300 g | Topfen - (20 % Fett) | ca. 0.95 € |
60 g | Butter | ca. 0.41 € |
100 g | Puderzucker | ca. 0.20 € |
3 | Eigelbe | ca. 0.25 € |
Vanillezucker | ||
100 g | Rosinen | ca. 0.24 € |
Geriebene Zitronenschale | ||
3 | Eiklar | ca. 0.51 € |
Prise(n) | Salz | |
FÜR DEN ÜBERGUSS | ||
125 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
0.25 l | Sauerrahm | ca. 0.81 € |
50 g | Puderzucker | ca. 0.10 € |
2 | Eigelbe | ca. 0.17 € |
Vanillezucker | ||
AUSSERDEM | ||
Fett - für die Auflaufform | ||
Staubzucker zum Bestreuen | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Für den Palatschinkenteig Mehl mit Salz in eine Schüssel geben. Kalte Milch mit dem Mixer einrühren, danach die Eier zugeben. In einer beschichteten Pfanne wenig Fett erhitzen, portionsweise Teig eingießen und Palatschinken backen. Für die Fülle weiche Butter mit Zucker, Eidotter, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz mit dem Mixer schaumig rühren. Topfen einrühren, Rosinen beimengen. Eiklar zu Schnee schlagen,vorsichtig unterheben.
Palatschinken mit der Fülle bestreichen, zusammenrollen und in zwei Teile schneiden. Dachziegelartig mit der Schnittfläche nach oben in eine gefettete Auflaufform schichten. Alle Zutaten für den Überguss verrühren. Palatschinken im etwa 180 °C heißen Rohr 10-15 Minuten backen. Danach den Überguss über die Palatschinken leeren, 20-30 Minuten überbacken. Falls die Oberfläche zu stark bräunt, mit Alufolie abdecken.
Die überbackenen Topfenpalatschinken auf Tellern anrichten, mit Staubzucker bestreut servieren.
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