Rezept: Überbackene Quark-Apfel-Omeletten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
OMELETTEN | ||
100 g | Hafermehl | ca. 0.28 € |
350 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.33 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
40 g | Akazienhonig - oder Zucker | ca. 0.84 € |
Butter | ||
FÜLLUNG | ||
50 g | Butter - weich | ca. 0.34 € |
80 g | Akazienhonig - oder Zucker | ca. 1.68 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.79 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
250 g | Magerquark | ca. 0.35 € |
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
2 | Äpfel | ca. 0.43 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.40 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 dl | Wasser | ca. 0.00 € |
ZUM ÜBERBACKEN | ||
1 dl | Sahne | ca. 0.55 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 EL | Zucker; oder Honig | ca. 0.03 € |
0.5 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Das Hafermehl mit der Milch, den Eiern, dem Salz, dem Zucker oder Honig verrühren. Den Teig ca. fünfzehn Minuten ausquellen lassen.
In einer beschichteten Pfanne etwas Butter heiß werden lassen. Aus dem Teig dünne Omeletten backen.
Für die Füllung die weiche Butter mit dem Zucker oder Honig sowie der Zitronenschale so lange schlagen, bis die Masse luftig ist. Dann die Eigelb und den Quark unterrühren. Die Eiweiß mit dem Salz, steif schlagen. Den Eischnee sorgfältig unter die Quarkmasse ziehen.
Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte in Schnitze schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft mischen, damit sie sich nicht braun verfärben.
Den Zucker mit dem Wasser auf mittlerem Feuer kochen lassen, bis er anfängt, hellbraun zu caramelisieren. Jetzt die Apfelschnitze beigeben und diese mit dem Sirup überziehen. Vom Feuer nehmen.
Die Omeletten mit der Quarkmasse bestreichen und die caramelisierten Apfelschnitze darauf verteilen. Aufrollen und in eine ausgebutterte Gratinform schichten.
Den Rahm, das Ei, den Zucker oder Honig sowie den Vanillezucker verquirlen. Ober die Omeletten verteilen. Die Quark-Apfel-Omeletten im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während ca. zwanzig Minuten golden überbacken.
Heiss oder lauwarm servieren.
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