Rezept: Überbackene Kamutpalatschinken mit Tofu-Beeren-Fülle
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜR DEN PALATSCHINKENTEIG | ||
140 g | Kamut | |
2 EL | Frisch gemahlenes Sojamehl - (ausgelben Bio- Sojabohnen) | |
0.25 l | Bio-Sojamilch | ca. 0.29 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
2 EL | Sonnenblumenöl - für den Teig | ca. 0.04 € |
Öl - zum Braten | ||
FÜR DIE FÜLLE | ||
600 g | Gemischte Beeren (TK-Ware - aufgetaut | ca. 1.59 € |
3 EL | Klaren Sonnenblumenhonig - oder Rapshonig; bis 1/3 mehr | |
400 g | Tofu | ca. 1.99 € |
0.5 | Zitrone; die Schale | ca. 0.40 € |
1 EL | Soja-Joghurt | |
3 | Prise/n Zimt | |
FÜR DEN ÜBERGUSS | ||
1 Becher | Soja-Joghurt | |
etwas | Zitronenschale | |
1 EL | Honig | ca. 0.11 € |
etwas | Zimt | ca. 0.04 € |
50 g | Pinienkerne | ca. 2.29 € |
FÜR DIE VANILLESAUCE | ||
9 g | Feingemahlene - Vollkornreiskörner; bis 11% mehr (ca.) | |
0.5 l | Bio-Reismilch | |
1 TL | Vanillepulver | ca. 1.50 € |
1 | Eidotter; bis doppelte Menge | ca. 0.08 € |
2 EL | Honig - bis 1/2 mehr | ca. 0.21 € |
2 EL | Sonnenblumenöl - kalt gepresst | ca. 0.04 € |
FÜR DIE GARNIERUNG | ||
8 EL | Frische gemischte Beeren; - ca. | |
1 EL | Honig | ca. 0.11 € |
Zimt-Vanillegemisch zum - Anstauben |
Zubereitung:
Kamut frisch in der Getreidemühle mahlen, Sojabohnen ebenfalls mahlen. Kamut und Sojamehl mit Sojamilch, Öl, Salz zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten, 15 Minuten quellen lassen. Für die Fülle den Tofu mit einer Gabel auf einem Teller zerdrücken. In einer Schüssel mit Honig, geriebener Zitronenschale, Zimt und Soja-Joghurt vermengen, beiseite stellen.
Für den Überguss in einem kleinen Gefäss das Soja-Joghurt mit dem Honig vermengen.
In einer beschichteten Pfanne (20 cm Durchmesser) in etwas Öl nach klassischer Methode nach und nach Palatschinken herausbacken.
Eine runde Glasschüssel (9 cm hoch, 20 cm Durchmesser; Palatschinken sollten den gleichen Durchmesser wie die Form haben) mit Sonnenblumenöl ausfetten. 1 Palatschinke einlegen, etwas Tofufülle darauf verteilen und dann einige Beeren drauf legen. Diesen Vorgang so oft wiederholen, bis 2 oder 3 Palatschinken übrig bleiben. Diese in der Mitte falten und dachziegelartig darüber legen. Den Überguss darauf verteilen und mit einigen Beeren belegen. Pinienkerne darauf streuen und im auf ca. 200 °C vorgeheizten Rohr 30 bis 40 Minuten backen.
Für die Vanillesauce Vollkornreiskörner in der Getreidemühle zu feinem Mehl mahlen, in die Reismilch einrühren, das Ganze unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Deckel draufgeben und quellen lassen. Danach bei mäßiger Hitze Eidotter, Honig, Öl und Vanille mit dem Schneebesen einrühren. Sauce vom Herd nehmen und nochmals ziehen lassen.
Die für die Deko-Beeren etwas mit der Gabel zerdrücken, mit 1 EL Honig vermengen. Aus den überbackenen Palatschinken 4 gleichgroße Stücke mit einer übergroßen Keksform herausstechen, auf Tellern anrichten. Mit Vanillesauce begießen, die Beeren rundum anrichten, den Tellerrand mit dem Vanille-Zimt-Gemisch bestauben.
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