Werbung/Advertising
Tunkmasse
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Weitere Titel: Schokoladeglasur
Die im Handel erhältliche Tunkmasse zerkleinern (klein schneiden). Dabei muss besonders darauf geachtet werden, dass keine noch so geringe Wasser- oder andere Flüssigkeitsmenge in die Tunkmasse gelangt, weil diese Glasur Flüssigkeit bindet und dadurch die Tunkmasse eine dicke Konsistenz bekommt. Die Tunkmasse wird mit Kokosbutter oder auch -fett oder mit Öl zur gewünschten Konsistenz verdünnt. Die so aufgelöste Tunkmasse wird kalt gerührt: so lange rühren, bis sie zu stocken beginnt (dicklich wird). Dann noch einmal kurz anwärmen (es genügt den Boden des Geschirrs zu erwärmen) - die Masse soll Lippenwärme erreichen-, glattrühren und die Probe machen: Man gibt einen Tropfen der erwärmten Glasur auf einen kalten Teller; der Tropfen soll in wenigen Sekunden stocken. Dauert das Stocken länger bzw. wird der Überzug grau, war die Tunkmasse zu warm und muss nochmals kalt gerührt und wieder leicht erwärmt werden. Dann glasieren. Wird für Kleinbäckerei, Schnitten, Torten und Rouladen verwendet.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Tunkmasse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Tunkmasse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Tunkmasse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Cervelle des Canuts - Angemachter Quark
4 PortionenPreise:
Discount: ~3.35 €
EU-Bio: ~3.39 €
Demeter: ~3.26 €
In Frankreich, woher dieses Rezept stammt, nimmt man nicht den Quark von cremiger Konsistenz, wie man ihn in Deutschland kennt, sondern "fromage blanc", einen eher ...
Rheinischer Kartoffelkuchen
1 RezeptPreise:
Discount: ~4.50 €
EU-Bio: ~5.54 €
Demeter: ~6.93 €
Kartoffeln schälen und waschen. Zwiebeln schälen. Beides fein reiben, am besten mit der Küchenmaschine. 10 Minuten ruhen lassen. Auf ein Sieb über einem Topf ...
Ausgewargelte Faschingsküchlein - andere Art
1 RezeptPreise:
Discount: ~4.46 €
EU-Bio: ~4.27 €
Demeter: ~5.38 €
Wie sich leicht an der etwas antiquierten Sprache erkennen läßt, stammt dieses Rezept aus einer Sammlung von Kochbüchern aus dem 17. bis 19. Jahrhundert. Das feine ...
Amerikanische Pralinen
1 RezeptPreise:
Discount: ~3.75 €
EU-Bio: ~3.87 €
Demeter: ~3.87 €
Das Kokosfett und die Schokolade im Wasserbad schmelzen und dabei gut miteinander verrühren. Die Cornflakes unter die Schokoladenmasse rühren, mit 2 Teelöffeln ...
Apfel-Holunder-Mus
1 RezeptPreise:
Discount: ~1.74 €
EU-Bio: ~2.47 €
Demeter: ~2.47 €
Die Zutaten ergeben etwa 20 Baby-Portionen. Das Mus ist bestens zum Einfrieren geeignet: Das vollständig abgekühlte Mus portionsweise in Eiswürfelbehälter ...
Werbung/Advertising