Trauben-Plundergebäck
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 6 Stück:
Zubereitung:
Die Böden können Sie auf Vorrat backen und nach Bedarf mit Quark und Ihren Lieblingsfrüchten füllen: Das ersetzt eine Zwischenmahlzeit.
Das Mehl, die kleingeschnittene Butter, Quark und Zucker kurz verkneten. Dann den Teig zu einem Band ausrollen, von beiden Seiten zur Mitte hin einschlagen, zusammenklappen. Den Teig 10 Minuten kühl stellen. Diesen Vorgang dreimal wiederholen. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Das Backblech fetten und mit Mehl bestreuen. Den Teig ausrollen und in 6 Quadrate teilen. Die Quadrate aufs Blech legen und mit Milch bepinseln. Auf der unteren Schiene im heißen Backofen in etwa 15 Minuten backen. Die Konfitüre leicht erwärmen und durch ein Sieb streichen. Die heißen Teigquadrate damit bestreichen, die Mitte etwas eindrücken und abkühlen lassen. Kurz vor dem Servieren den Quark mit Ahornsirup glattrühren und in die Quadrate verteilen. Die Trauben waschen, von den Stielen zupfen und in den Quark drücken.
(Pro Stück etwa 375 kcal) Tip: Wer wenig Zeit hat, kann den Teig auch nur einaml ausrollen und ruhen lassen. Wer es ganz eilig hat, nimmt tiefgefrorenen Blätterteig. Auftauen lassen, quer durchschneiden und backen wie oben angegeben.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Trauben-Plundergebäck werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Trauben-Plundergebäck Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Trauben-Plundergebäck erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Mandel-Zimt-Omelett mit Erdbeeren in Orangenkaramell
4 PortionenPreise:
Discount: ~7.89 €
EU-Bio: ~9.88 €
Demeter: ~9.91 €
Den Backofen auf 200 Grad C vorheizen. Vier EL Milch zusammen mit dem Mehl verrühren. Restliche Milch aufkochen, 30 g Zucker und angerührtes Mehl dazugeben. Das Ganze ...
Apfel-Käse-Quiche mit Senf
6 PortionenPreise:
Discount: ~5.78 €
EU-Bio: ~6.03 €
Demeter: ~6.41 €
Mehl, etwas Salz, Senfpulver, Margarine, Käse, 2 EL kaltes Wasser zu einem glatten Teig verkneten, 30 Minuten kalt stellen. Die Zwiebel bei schwacher Hitze etwa 10 ...
Appenzeller Chäs-Tschoope aus Gonten
4 PortionenPreise:
Discount: ~10.01 €
EU-Bio: ~9.55 €
Demeter: ~9.70 €
Das Brot wie für Fondue in Würfel schneiden und in viel Butter goldbraun anrösten. Für die Käsemasse den Käse reiben und mit Pfeffer und Muskatnuss würzen. ...
Lusikkaleivät - Finnische Löffelkekse
1 RezeptPreise:
Discount: ~3.00 €
EU-Bio: ~2.64 €
Demeter: ~3.35 €
Diese leckeren Kekse gibt es in Finnland nicht nur zu Weihnachten. Sie gehören auch während des Jahres zu den beliebten Naschereien an der festlichen Tafel. Die Butter ...
Camembertsuppe
4 PortionenPreise:
Discount: ~3.64 €
EU-Bio: ~3.67 €
Demeter: ~3.81 €
Mehl in Butter anschwitzen, mit der Gemüsebrühe ablöschen. Den reifen Camembert würfeln und in die Brühe einrühren, bis sich alles zu einer sämigen Suppe ...