Trauben-Muffins
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 12 Stück:
Zubereitung:
Trauben waschen, von den Stielen zupfen und trockentupfen. Große Trauben halbieren.
Für die Streusel 50 g Butter schmelzen und mit 80 g Mehl, 60 g Zucker, abgeriebener Zitronenschale und 1 Prise Salz mit einem Löffel verrühren, bis grobe Streusel entstehen.
Für den Teig 370 g Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Trauben zugeben und sorgfältig mit dem Mehl vermischen. 120 g Butter schmelzen und mit Vanillezucker, 130 g Zucker, Joghurt und Eiern in einer zweiten Schüssel verrühren.
Die Buttermischung zum Mehl geben und mit einem Teigschaber schnell unter den Teig rühren, sodass sich die Zutaten gerade verbinden. Teig in die 12 gefetteten und gemehlten Mulden eines Muffinblechs geben und die Streusel darauf verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 25 Minuten (Gas 3, Umluft 180 Grad) backen.
Auf einem Gitter 5 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen.
: Zubereitung: 40 Minuten : Pro Stück: 344 kcal, 6 g E, 14 g F 48 g KH
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Trauben-Muffins werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Trauben-Muffins Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Trauben-Muffins erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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