Rezept: Tourteau Fromagér
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 -8 Personen:
BODEN | ||
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
FÜLLUNG | ||
250 g | Junger Ziegenfrischkäse, - gut abgetropft | |
5 | Eier (L) (evtl. mehr) | |
160 g | Puderzucker | ca. 0.31 € |
2 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.03 € |
50 g | Kartoffelstärke | ca. 0.06 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Eine Spezialität aus dem Poitou. Wichtig ist eine kleinere Kuchenform mit rundem schüsselförmigen Boden. Diese Form gibt es vorort speziell für diesen Käsekuchen. Als Ersatz ist eine eine Pieform gut geeignet.
1. Salzigen Mürbeteig aus kalter Butter in Stückchen, Mehl, Eigelb und 1 Essl. kaltem Wasser zubereiten. Dafür Butter, Mehl, Eigelb und Salz grob krümelig zerhacken, kurz durchkneten und bei Bedarf noch etwas Wasser dazugeben für den Fall, dass der Teig auseinanderfällt. 1 Stunde in Folie geschlagen kühlen.
2. Eier trennen. Frischkäse mit 125 g Zucker und 2 Essl. Milch cremig rühren. Eigelbe nach und nach einschlagen dann die gesiebte Kartoffelstärke unterziehen. Zur Aromatisierung kann etwas Vanillextrakt oder Orangenblütenwasser untergerührt werden.
3. Eiweiß mit dem Restzucker und einer Prise Salz steifschlagen, bis sich weiche glänzende Spitzen bilden. Eiweiß dann sofort vorsichtig unter die Käsemasse ziehen - nicht einrühren, nur unterziehen.
4. Pieform ausbuttern, Teig ausrollen und die Form auslegen. Käsemasse einfüllen.
5. Bei 220 Grad 10 Minuten im vorgeheizten Ofen stark anbacken, dann bei ca. 160 Grad ca. 45 Minuten fertig backen. Die Oberfläche sollte sehr stark gebräunt sein. In der Form auskühlen lassen. Aus der Form nehmen und servieren.
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