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Rezept: Torta vermicelli di Mantova (Lombardei)

Bild: Torta vermicelli di Mantova (Lombardei) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.67 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.62 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.69 €       Demeter  >3.9 €       

Zutaten für 1 Torte(*):


Mürbeteig
200 gMehlca. 0.13 €
3 ELZuckerca. 0.08 €
125 gButter; eiskalt - oder - Margarine 
1 Eica. 0.17 €

Füllung
100 gButter; zimmerwarm - oder - Margarine 
175 gZuckerca. 0.26 €
4 Eigelbca. 0.34 €
300 gGeschälte Mandeln; gemahlenca. 2.69 €
Bittermandelaroma 
2 ELZitronensaftca. 0.07 €

Belag
125 gFideli 
100 gZuckerca. 0.15 €
1 dlWasserca. 0.00 €

Nach Einem Rezept von

Zubereitung:

Zuckersüße Pasta-Überraschung aus der Lombardei: Unter den karamelisierten Teigwaren verbirgt sich eine mit Zitronensaft aromatisierte Mandelcreme.

(*) Für ein Blech von 26 bis 28 cm Durchmesser Mehl und Zucker in eine Schüssel geben. Butter oder Margarine in kleinen Stücken beifügen. Alles zwischen den Fingern schnell zu einer krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, den Teig schnell kneten, jedoch nur so lange, bis er zusammenhält. 30 Minuten kühl stellen.

Butter oder Margarine zu einer hellen schaumigen Creme verrühren, bis ihr Volumen sichtlich zugenommen hat. Zucker beifügen und weiterrühren, bis er sich aufgelöst hat. Unter Rühren ein Eigelb nach dem andern beifügen und zu einer geschmeidigen Creme rühren. Dann Mandeln, Bittermandelaroma und Zitronensaft untermischen.

Mürbeteig ausrollen. Das Kuchenblech damit auslegen und einen Teigrand hochziehen. Mandelmasse darauf ausstreichen. Im 200 °C heißen Ofen 25 Minuten backen.

Unterdessen Fideli in siedendem Wasser knapp weich kochen. Zucker in einer Pfanne schmelzen, dann karamellisieren, bis kleine schäumende Blasen entstehen. Pfanne sogleich vom Feuer ziehen. Kurz warten, dann mit dem Wasser ablöschen. Köcheln lassen, bis der Karamel sich wieder aufgelöst hat. Fideli beifügen und darin schwenken. Abtropfen lassen und auf dem Kuchen verteilen. Den Kuchen nochmals 5 Minuten in den Ofen schieben.

Tip Die Torte schmeckt auch herrlich ohne die Fideli, aber dies ist ja eben die Spezialität - in Mantova und Umgebung sieht man diese Torte in vielen Varianten in allen Bäckereien.


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(*) Für diese Version von Torta vermicelli di Mantova (Lombardei) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backaroma - Bittermandel  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Mandeln - gemahlen  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Italien Kuchen Teigware


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