Rezept: Topfenstrudel - Variation 3
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.83 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.99 € Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Strudel:
60 g | Butter - (1) | ca. 0.41 € |
60 g | Puderzucker; (1) | ca. 0.12 € |
10 g | Puderzucker; (2) | ca. 0.02 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
375 g | Quark | ca. 0.52 € |
125 ml | Sauerrahm | ca. 0.41 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Abgeriebene Zitronenschale | ||
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
20 g | Vanillezucker | ca. 0.05 € |
30 g | Rosinen | ca. 0.07 € |
200 g | Filoteig; Phyllo-Teig | |
20 g | Butter - (2) | ca. 0.14 € |
Zubereitung:
(*) Ein Strudel reicht für 8 Personen.
Zubereitung: Butter (1) mit Puderzucker (1) schaumig rühren, Eigelb unterschlagen, cremig gerührten Quark zufügen, Sauerrahm unterschlagen und mit Salz und Zitronenschale würzen.
Eiweiß aufschlagen, Vanillezucker unterziehen, auf Quarkmasse geben, Rosinen darüber streuen und vorsichtig mischen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Teig auf dem Backblech auslegen, Quarkmasse halbfingerdick ausstreichen, vorsichtig zu Strudel rollen, mit der Naht nach unten aufs Blech legen und mit flüssiger Butter (2) bestreichen.
Fünfunddreissig bis vierzig Minuten backen. Mit Stricknadel prüfen, ob der Strudel gar ist. Mit dem Rest des Puderzuckers bestreuen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gulasch mit Shiitake-Pilzen 4 Portionen Preise: Discount: 10.63 € EU-Bio: 10.63 € Demeter: 10.60 € Fleisch in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln fein würfeln. Mit Wein, Essig, Cognac, rosa Beeren, Lorbeer und Nelken mischen und über das Fleisch gießen. | |
Gebratener Grünkohl auf äthiopische Art 4 Portionen Preise: Discount: 3.12 € EU-Bio: 3.30 € Demeter: 3.38 € Die Kohlblätter abstreifen und waschen, die Rippen abtrennen. Die Zwiebel in Ringe schneiden. Die Peperoni halbieren, entkernen und hacken. Öl erhitzen und | |
Griechischer Nudelsalat 4 Portionen Preise: Discount: 4.35 € EU-Bio: 6.38 € Demeter: 6.38 € Nudeln nach Packungsanweisung garkochen und Wasser abgießen. Alle Zutaten außer den Nudeln vermischen. Tomaten-Käse-Mischung zu den Nudeln geben und zwei bis | |
Feine Kürbissuppe 4 Portionen Preise: Discount: 5.24 € EU-Bio: 5.21 € Demeter: 5.28 € Kürbis schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Hälfte der Butter in einem Topf zerlassen. Kürbis darin anschwitzen. Mit Sherry ablöschen und einkochen | |
Gemischte Bhajis 4 Portionen Preise: Discount: 4.39 € EU-Bio: 4.82 € Demeter: 4.95 € Diese kleinen Bhajis werden oft als Beilage zum Hauptgericht serviert. Mit ein wenig Salat und Joghurtsauce sind sie aber auch eine köstliche Vorspeise. Die |