skip to content

Rezeptanzeige

Topfenknödel mit Holler-Ingwer-Röster

Teilen:       
Bild: Topfenknödel mit Holler-Ingwer-Röster - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.33 Sterne von 12 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.71 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.37 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.58 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

TOPFENKNÖDEL
   (Masse ergibt 8 Stück à 60 - g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
333 g   Topfen ca. 0.46 € ca. 0.92 € ca. 0.92 €
2 EL   Staubzucker ca. 0.07 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
2    Ganze Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
0.5    Limette; den Saft ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
15 g   Butter - flüssig ca. 0.14 € ca. 0.11 € ca. 0.15 €
1 EL   Rum ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
100 g   Briochebrösel ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
NUSSBRÖSEL
60 g   Butter ca. 0.57 € ca. 0.43 € ca. 0.60 €
230 g   Briochebrösel - von der Rinde ca. 1.26 € ca. 1.26 € ca. 1.26 €
250 g   Geriebene Haselnüsse ca. 2.49 € ca. 4.98 € ca. 4.98 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
HOLLER-INGWER-RÖSTER
200 g   Holler ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Zwetschken (etwa 7 Stück) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Apfel (50 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Birne (50 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
15 g   Ingwer ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
10 g   Vanillepuddingpulver ca. 0.90 € ca. 0.98 € ca. 0.98 €
80 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
0.5    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
   Staubzucker zum Bestreuen ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €

Zubereitung:

30 Minuten , aufwändig Den abgehangenen Topfen mit Staubzucker, den 2
beiden Eiern, Limettensaft und Rum glatt rühren. Die flüssige Butter
einrühren.
Die Brösel unterheben und für 12 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Für die Nussbrösel:

Die Butter in einer schweren Pfanne erhitzen. Die Brösel beigeben und
rösten bis alles eine schöne Farbe hat. Die Haselnüsse beigeben und
kurz mitrösten. Vom Herd nehmen und den Zucker beigeben.

Aus der Masse Knödel formen, diese 10 Minuten in Salzwasser köcheln
lassen. Gegarte Knödel herausnehmen und vor dem Servieren in
Nussbrösel wälzen.

Für den Röster:

Zwetschken entkernen und Sechsteln. Äpfel und Birnen schälen, das
Kerngehäuse entfernen und in dünne Spalten schneiden. In einem Topf
Holler aufkochen, Äpfel, Birnen und Zwetschken dazugeben. Ingwer
schälen, fein reiben und ebenfalls zugeben. Vanillepuddingpulver in
kaltem Wasser anrühren und den Holler (je nach gewünschter
Konsistenz) damit binden. Mit Zucker und Zitronensaft abschmecken.

Die in Nussbrösel gewälzten Topfenknödel mit Staubzucker bestreuen
und auf den Röster setzen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Topfenknödel mit Holler-Ingwer-Röster werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Topfenknödel mit Holler-Ingwer-Röster Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Topfenknödel mit Holler-Ingwer-Röster erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brioche  *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Ingwer - frisch  *   Limette  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Quark - Speisequark mager  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert  *   Knödel  *   Kompott

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Buttermilchbrei - DDR-Rezept

Buttermilchbrei - DDR-Rezept1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.54 €
EU-Bio: ~4.99 €
Demeter: ~5.42 €

Buttermilch wird mit Eiern, Zucker, Salz, Mehl und Backpulver tüchtig verquirlt wie Plinsenteig. Drei Viertel des Teigs in eine Pfanne mit zerlassener Butter ...

Apfelmaiskrapfen

Apfelmaiskrapfen4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.98 €
EU-Bio: ~4.02 €
Demeter: ~4.10 €

Statt Maiskolben läßt sich auch Dosenmais für dieses leckere Rezept verwenden. Mehl mit Eigelb, Öl, Salz, Vanillezucker und lauwarmem Wasser vermischen. Teig nur ...

Holunderbeerenkonfitüre mit Birnen und Zwetschgen

Holunderbeerenkonfitüre mit Birnen und Zwetschgen1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.86 €
EU-Bio: ~1.80 €
Demeter: ~1.80 €

Die gewaschenen Holunderbeeren abzupfen, die geschälten und entkernten Birnen in kleine Würfel schneiden, die Zwetschgen entsteinen und die Früchte kleinschneiden. ...

Aal provencalische Art

Aal provencalische Art4 Portionen
Preise:
Discount: ~45.40 €
EU-Bio: ~43.70 €
Demeter: ~43.49 €

Den Aal vorbereiten, in fingerlange Stücke schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und würzen. Öl in einem großen Topf erhitzen, gewürfelte Zwiebeln und ...

Bananen-Kokos-Kuchen

Bananen-Kokos-Kuchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~5.97 €
EU-Bio: ~6.45 €
Demeter: ~7.15 €

Butter und Zucker schaumig rühren, Eier nacheinander hinzufügen und solange rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Mehl, Backpulver und Zimt ...