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Tomaten-Lauch-Auflauf
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Kartoffeln schälen und würfeln. In 1/8 l Salzwasser ca. 10 Minuten weich kochen. Lauch putzen, jede Stange gründlich waschen und dann in 1 cm dicke Ringe schneiden. Lauch kurz in kochendem Salzwasser blanchieren. In ein Sieb geben und abtropfen lassen. Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Von der Fleischwurst die Haut entfernen. Wurst in dünne Scheiben schneiden. Milch und Butter zu den Kartoffeln geben. Kartoffelwasser im Topf lassen. Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Mit Pfeffer und Muskat abschmecken. Gouda grob reiben und zwei Drittel davon unter die Kartoffeln heben. Petersilie waschen und fein hacken. Mit dem Ei unter die Kartoffel-Käse-Soße rühren. Lauch in eine gefettete Auflaufform geben. Tomaten- und Wurstscheiben dachziegelartig auf den Lauch legen. Kartoffel-Käse-Soße darübergießen. Restlichen Käse darüberstreuen.
Auflauf im Backofen bei 225 Grad etwa 30 Minuten backen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Tomaten-Lauch-Auflauf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Tomaten-Lauch-Auflauf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Tomaten-Lauch-Auflauf erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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