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Toggenburger Mandelfisch (Toggenburg)

         
Bild: Toggenburger Mandelfisch (Toggenburg) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.38 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.81 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.24 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Kuchen:

1 Prise(n)   Treibsalz; o. Backpulver, in ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Milch; auflösen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
240 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.20 € ca. 0.35 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
80 g   Butter ca. 0.76 € ca. 0.57 € ca. 0.80 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
FÜLLUNG
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
130 g   Mandeln; gemahlen ca. 1.16 € ca. 1.16 € ca. 1.16 €
50 g   Baumnüsse; gemahlen - Walnüsse ca. 0.65 € ca. 0.85 € ca. 0.85 €
1 TL   Zitronensaft - gehäuft (x) ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   Zitronenschale; gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zimt ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.11 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
   Milch - lauwarm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Claudia Müller, Hemberg - Gütesiegel Toggenburg ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Teig: Mit allen Zutaten und aufgelöstem Treibsalz einen Teig kneten und einige Stunden ruhen lassen. 2/3 des Teiges ausrollen und eine gefettete Fischform damit auslegen, 1/3 wird für den Deckel ausgewallt.

Füllung: Alles mischen und auf den Teig in der Fischform geben. Den Deckel darüberlegen und am Rand gut zusammendrücken. Ca. eine Stunde bei 180 Grad backen.

Den ausgekühlten Fisch mit Puderzucker bestreuen.

Der Toggenburger Mandelfisch ist eine überlieferte Spezialität, die man wohl in den meisten Dörfern des Toggenburgs findet. Wie es genau zu diesem Mandelfisch kam, ist nicht klar. Sicher ist, dass er schon sehr lange Zeit angeboten wird. Noch heute verfügen einige Toggenburger Konditoreien über besonders schöne Kupferformen, die auf dem Markt längst nicht mehr erhältlich sind.

Mandelfische werden mit einem hausgemachten, speziellen "Fischteig" hergestellt, jeder Konditor hat wohl sein eigenes Rezept. Die Hauptkomponente der Fülling sind in der Regel rohe, ungeschälte Mandeln, so entsteht eine eher dunkle Füllung. Beim einen oder anderen Konditor ist die Füllung hell, dann weiß man, dass geschälte Mandeln im Fisch sind.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Toggenburger Mandelfisch (Toggenburg) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Toggenburger Mandelfisch (Toggenburg) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Toggenburger Mandelfisch (Toggenburg) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Mandeln - gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Walnusskerne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronensaft  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kuchen  *   Mandeln  *   Schweiz

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