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Toggenburger Dörrbirnenfladen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Blech:
Zubereitung:
Die Dörrbirnen mit kaltem Wasser bedeckt über Nacht einweichen. Am nächsten Tag im Einweichwasser zugedeckt weich kochen. Abschütten, dabei 4 Esslöffel Sud (bei einer Zubereitung mit 750 g Dörrbirnen) aufbewahren.
Die Rosinen etwa 1 Stunde in warmem Wasser einweichen. Abschütten und gut abtropfen lassen. Die Baumnusskerne grob hacken.
Die gekochten Birnen pürieren. mit den Rosinen, den Baumnüssen, dem Zucker, dem Zimt oder Birnbrotgewürz, dem beiseite gestellten Birnensud und dem Kirsch gut mischen.
Den Teig 2 bis 3 mm dünn ausrollen und das große rechteckige Backofenblech damit auslegen. Die Birnenmasse daraufverteilen. Rahm, Eier und Zucker zu einem Guss verrühren. Über das Birnenmus verteilen.
Den Fladen im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille während 30 bis 35 Minuten backen.
Lauwarm schmeckt der Dörrbirnenfladen am besten.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Toggenburger Dörrbirnenfladen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Toggenburger Dörrbirnenfladen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Toggenburger Dörrbirnenfladen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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