Werbung/Advertising
Tofuherstellung (Tofu aus gemahlenen Sojabohnen)
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Zutaten für etwa 1kg Tofu:
Dieser Tofu wird in der Konsistenz körniger als der Tofu aus Sojamilch und enthält auch noch die wichtigen Ballaststoffe. Bisher gibt es ihn noch nicht fertig zu kaufen.
Etwa 2l Wasser in einem großen Topf (mindestens 5l Fassungsvermögen) zum Kochen bringen. Das Sojamehl langsam dazugeben. Dabei ständig kräftig rühren, damit sich keine Klümpchen bilden.
Die Masse einmal aufkochen lassen, dann bei schwacher Hitze etwa 20Minuten köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren und darauf achten, dass die Milch nicht überkocht. Den Topf gegebenenfalls kurz vom Herd ziehen. Das Calcoimchlorid, Calciumsulfat oder das Nigari mit 1/4l kaltem Wasser verrühren.
Die Sojamasse vom Herd nehmen und ein Drittel vom Calcoimchlorid, Calciumsulfat, Nigari, Zitronensaft oder Essig langsam einrühren.
So lange warten, bis sich die Flüssigkeit an der Oberfläche nicht mehr bewegt. Dann ein weiteres Drittel des Gerinnungsmittels unterrühren. Die Flüssigkeit noch einmal gut durchrühren (auch am Boden und am Tand des Topfes), dann das restliche Gerinnungsmittel unterrühren.
Die Masse zugedeckt etwa 5Minuten stehen lassen, bis sich die blassgelbe, klare Molke abgesetzt hat.
Inzwischen den Tofu-Presskasten mit dem angefeuchteten Tuch auskleiden.
Die geronnene Sojamasse mit einem Schaumlöffel nach und nach in den Presskasten schöpfen. Wenn die ganze Sojamasse eingefüllt ist, das Tuch über dem Tofu zusammenschlagen und den Deckel daraufgeben.
Den Deckel mit einem Gewicht von etwa 2kg (z.B. zwei mit Wasser gefüllte Einmachgläser oder Flaschen) beschweren und den Tofu etwa 20Minuten pressen.
Eine große Schüssel mit eiskaltem Wasser füllen. Den Rand des Presskastens entfernen und den Tofu mit dem Tuch in das Wasser gleiten lassen. Das Tuch vorsichtig entfernen und den Tofu einige Minuten im Wasser abkühlen lassen. Den Tofu dann zweimal durchschneiden und mit einem Schaumlöffel herausheben.
Den Tofu entweder sofort verwenden oder in einem mit Wasser gefüllten, verschliessbaren Gefäss im Kühlschrank aufbewahren.
Tipp: Dieser körnige Tofu eignet sich am besten zum Braten und Grillen, weniger für Gerichte aus püriertem Tofu. :Zubereitungsz. : ca. 40 Minuten :Garzeit : Presszeit: ca. 20 Minuten
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Tofuherstellung (Tofu aus gemahlenen Sojabohnen) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Tofuherstellung (Tofu aus gemahlenen Sojabohnen) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Tofuherstellung (Tofu aus gemahlenen Sojabohnen) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Chicoree-Auflauf
4 PortionenPreise:
Discount: ~5.99 €
EU-Bio: ~6.38 €
Demeter: ~12.44 €
Chicoree waschen, halbieren und vom Strunk befreien. Den Camembert in Scheiben schneiden. Den Schinken grob in Streifen schneiden. Die Sahne cremig rühren, mit den ...
Lungensuppe mit Reis
1 RezeptPreise:
Discount: ~8.44 €
EU-Bio: ~8.72 €
Demeter: ~8.92 €
Feingehackte Zwiebel in Butter anschwitzen, gewürfelte, gekochte Kalbslunge hinzugeben, kurz rösten, mit Fleischbrühe auffüllen. Darin den Reis quellen lassen und ...
Pfannengerührtes Hähnchen
4 PortionenPreise:
Discount: ~8.07 €
EU-Bio: ~21.77 €
Demeter: ~20.86 €
Öl in einer Pfanne oder im Wok erhitzen. Zuerst das in dünne Streifen geschnittene Hühnerfleisch einstreuen und bei starker Hitze kurz rühren. Anschließend die ...
Rotbarsch mit Ananas-Zwiebel-Gemüse
4 PortionenPreise:
Discount: ~5.93 €
EU-Bio: ~5.77 €
Demeter: ~5.81 €
Ananas in dünne Scheiben schneiden, schälen, Strunk entfernen, Scheiben halbieren oder vierteln. Zwiebeln in Ringe schneiden. In 20 g Fett auf 3 oder ...
Hirseklöße mit Sauerkraut
4 PortionenPreise:
Discount: ~7.14 €
EU-Bio: ~5.81 €
Demeter: ~6.18 €
Die Hirse in Wasser und Gemüsebrühe (1) einmal aufkochen lassen, abgedeckt bei schwacher Hitze etwa 30 Minuten garen lassen. In der Zwischenzeit geschälte, vom ...
Werbung/Advertising