skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Tofu-Eis, Grundrezept

         
Bild: Tofu-Eis, Grundrezept - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.09 Sterne von 11 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.76 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.87 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.91 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 6 Portionen:

1    Vanilleschote - oder ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
0.5 TL   Vanille-Essenz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
450 ml   Sojamilch ca. 0.52 € ca. 0.63 € ca. 0.63 €
50 g   Feinen Rohrzucker ca. 0.13 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
4 TL   Maismehl ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
550 g   Seidentofu ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Sonnenblumenöl ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.06 €

Zubereitung:

Wenn eine Vanillestange benutzt wird, diese in der Mitte einschneiden, so dass die Samen zum Vorschein kommen.

3 Teelöffel der Sojamilch zurückhalten und den Rest der Milch mit der Vanillestange in einer Soßenpfanne kurz aufkochen. Nun den Herd ausschalten und zugedeckt für ca. 20 Minuten ziehen lassen. Danach die ausgekochte Vanillestange herausnehmen.

Den Zucker und das Maismehl mit der zurückgehaltenen Milch in einer Schüssel gut vermischen. Nun die noch warme Milch wieder aufkochen und über die Masse in der Schüssel geben. Dabei gut rühren.

Nun alles zurück in die Pfanne geben und für eine Minute köcheln lassen, bis die Masse etwas eingedickt ist. Jetzt in eine Schüssel schütten und diese mit einem nassen Pergamentpapier abdecken. Das schützt vor Hautbildung. Abkühlen lassen.

Den Tofu, Sonnenblumenöl und die Vanille Essenz (falls benutzt) glattrühren und dann in die Vanillesauce einrühren. Nun die ganze Mischung in eine flache, gefrierfeste, starre, steife Form geben und für 2 Std. gefrieren lassen.

Nun die halb gefrorene Mischung wieder glattrühren, dann zurück in das Gefrierfach und für eine weitere Stunde gefrieren lassen. Jetzt wieder glattrühren und dann wieder zurück in das Eisfach. Diesmal für 2 Std., bis das Eis richtig fest ist.

Bevor man das Eis serviert, muss es noch ca. 15 Minuten im Kühlschrank stehen (also nicht im Gefrierfach), damit es weicher wird und damit man es mit der Eiskugel-Schaufel portionieren kann.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Tofu-Eis, Grundrezept werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Tofu-Eis, Grundrezept Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Tofu-Eis, Grundrezept erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Maismehl  *   Rohrzucker  *   Sojadrink - natur  *   Sonnenblumenöl  *   Vanilleessenz  *   Vanilleschote

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert  *   Nachspeisen

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Blätterteigstern mit Zimt-Nuss-Füllung nach Franz Eyerer

Blätterteigstern mit Zimt-Nuss-Füllung nach Franz Eyerer4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.21 €
EU-Bio: ~7.67 €
Demeter: ~7.71 €

Blätterteigblätter leicht ausrollen und 12 Sterne von sechs bis acht Zentimeter Durchmesser ausstechen. Die Blätterteigsterne aufs Backpapier setzen, mit etwas ...

Panierter Stielmangold

Panierter Stielmangold4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.15 €
EU-Bio: ~3.51 €
Demeter: ~3.57 €

Den Stielmangold in ca. 5 cm lange Stücke schneiden und ca. 10 Minuten im Salzwasser blanchieren. Nach dem Abtropfen die Stiele zuerst in Mehl, dann im Ei, dann ...

Mercimek Çorbasi - Suppe aus roten Linsen

Mercimek Çorbasi - Suppe aus roten Linsen1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.39 €
EU-Bio: ~3.15 €
Demeter: ~3.60 €

Linsen müssen vor dem Kochen nicht unbedingt eingeweicht werden. Aufgrund ihrer geringen Größe werden sie schnell gar. Die Garzeit variiert aber auch hier, wie ...

Amerikanischer Eierpunsch

Amerikanischer Eierpunsch12 Portionen
Preise:
Discount: ~7.63 €
EU-Bio: ~9.45 €
Demeter: ~9.25 €

Eigelb mit Zucker schaumig schlagen. Das Eiweiß nach und nach in die Milch einrühren und dabei erhitzen, dann Whisky oder ähnliches dazugeben. Das ...

Spaghetti-Pfannkuchen

Spaghetti-Pfannkuchen3 Portionen
Preise:
Discount: ~5.28 €
EU-Bio: ~6.01 €
Demeter: ~10.50 €

Spaghetti in reichlich Salzwasser bissfest kochen. Porree putzen, waschen, in Ringe schneiden. In Salzwasser in 4 Minuten gar kochen, abtropfen lassen. Tomaten ...

Werbung/Advertising