Rezept: Tofu-Eis, Grundrezept
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1 | Vanilleschote - oder | ca. 2.00 € |
0.5 TL | Vanille-Essenz | |
450 ml | Sojamilch | ca. 0.52 € |
50 g | Feinen Rohrzucker | ca. 0.13 € |
4 TL | Maismehl | ca. 0.10 € |
550 g | Seidentofu | |
1 TL | Sonnenblumenöl | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Wenn eine Vanillestange benutzt wird, diese in der Mitte einschneiden, so dass die Samen zum Vorschein kommen.
3 Teelöffel der Sojamilch zurückhalten und den Rest der Milch mit der Vanillestange in einer Soßenpfanne kurz aufkochen. Nun den Herd ausschalten und zugedeckt für ca. 20 Minuten ziehen lassen. Danach die ausgekochte Vanillestange herausnehmen.
Den Zucker und das Maismehl mit der zurückgehaltenen Milch in einer Schüssel gut vermischen. Nun die noch warme Milch wieder aufkochen und über die Masse in der Schüssel geben. Dabei gut rühren.
Nun alles zurück in die Pfanne geben und für eine Minute köcheln lassen, bis die Masse etwas eingedickt ist. Jetzt in eine Schüssel schütten und diese mit einem nassen Pergamentpapier abdecken. Das schützt vor Hautbildung. Abkühlen lassen.
Den Tofu, Sonnenblumenöl und die Vanille Essenz (falls benutzt) glattrühren und dann in die Vanillesauce einrühren. Nun die ganze Mischung in eine flache, gefrierfeste, starre, steife Form geben und für 2 Std. gefrieren lassen.
Nun die halb gefrorene Mischung wieder glattrühren, dann zurück in das Gefrierfach und für eine weitere Stunde gefrieren lassen. Jetzt wieder glattrühren und dann wieder zurück in das Eisfach. Diesmal für 2 Std., bis das Eis richtig fest ist.
Bevor man das Eis serviert, muss es noch ca. 15 Minuten im Kühlschrank stehen (also nicht im Gefrierfach), damit es weicher wird und damit man es mit der Eiskugel-Schaufel portionieren kann.
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