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Rezept: Tiramisu nach Art Des Hauses

Bild: Tiramisu nach Art Des Hauses - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.60 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.59 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >5.79 €       Demeter  >5.79 €       

Zutaten für 6 Portionen:

1 kgSäuerliche Äpfel (z.B. - Boskoop oder Schwei erca. 2.98 €
Glockenäfel) 
1 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.79 €
200 gZuckerca. 0.30 €
50 gMandeln - gehobeltca. 0.20 €
2 ELCalvados oder Apfelbrandca. 0.51 €
3 Eigelbca. 0.25 €
300 Mascarpone 
1 ELVanillezuckerca. 0.04 €
200 gLöffelbiskuits (vom Bäcker)ca. 0.75 €
3 EL(-4) Kakaopulverca. 0.19 €

Zubereitung:

Die ungeschälten Äpfel vierteln, Stiel und Blütenansatz herausschneiden, ansonsten nichts entfernen, mitsamt Kerngehäuse grob zerschneiden und mit dem Zitronensaft und etwa 80 Gramm Zucker in einen Topf füllen. Zugedeckt 20 Minuten weich kochen, durch die Flotte Lotte passieren und kalt stellen.

Unterdessen drei gehäufte Löffel Zucker in einem Löffel Wasser in einer Pfanne zum hellblonden Karamel kochen. Die Mandelblättchen zufügen und damit mischen, bis alles von goldenem Karamel überzogen ist. Auf eine Marmorplatte oder einen großen Teller kippen und abkühlen. Einige Male mit dem Nudelholz darüberfahren, um den Karamel zu zerkleinern.

Für die Mascarponecreme die Eigelb mit drei Esslöffeln Zucker solange schlagen, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist und eine helle, dicke Creme entsstanden ist. Den Mascarpone zufügen und gründlich unterrühren. Mit Vanillezucker würzen.

Löffelbiskuits, Apfelmus, karamelisierte Mandelblättchen und schliesslich Mascarponecreme abwechselnd in dieser Reihenfolge in eine hübsche, möglichst flache und weite Dessertschüssel schichten. Oberste Schicht sollte Mascarpone sein. Bis zum Essen kalt stellen. Unmittelbat vor dem Servieren wird die Oberfläche dick mit Kakaopulver überpudert.


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(*) Für diese Version von Tiramisu nach Art Des Hauses werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Calvados  *   Eier - halb  *   Kakao - schwach entölt  *   Löffelbiscuit  *   Mandeln gehobelt  *   Mascarpone  *   Vanillinzucker - g  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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