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Tiramisu nach Art Des Hauses

         
Bild: Tiramisu nach Art Des Hauses - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.89 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.71 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.71 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

1 kg   Säuerliche Äpfel (z.B. - Boskoop oder Schwei er ca. 2.99 € ca. 3.49 € ca. 3.49 €
   Glockenäfel) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
50 g   Mandeln - gehobelt ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
2 EL   Calvados oder Apfelbrand ca. 0.51 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
3    Eigelb ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
300    Mascarpone ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Vanillezucker ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
200 g   Löffelbiskuits (vom Bäcker) ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
3 EL   (-4) Kakaopulver ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €

Zubereitung:

Die ungeschälten Äpfel vierteln, Stiel und Blütenansatz herausschneiden, ansonsten nichts entfernen, mitsamt Kerngehäuse grob zerschneiden und mit dem Zitronensaft und etwa 80 Gramm Zucker in einen Topf füllen. Zugedeckt 20 Minuten weich kochen, durch die Flotte Lotte passieren und kalt stellen.

Unterdessen drei gehäufte Löffel Zucker in einem Löffel Wasser in einer Pfanne zum hellblonden Karamel kochen. Die Mandelblättchen zufügen und damit mischen, bis alles von goldenem Karamel überzogen ist. Auf eine Marmorplatte oder einen großen Teller kippen und abkühlen. Einige Male mit dem Nudelholz darüberfahren, um den Karamel zu zerkleinern.

Für die Mascarponecreme die Eigelb mit drei Esslöffeln Zucker solange schlagen, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist und eine helle, dicke Creme entsstanden ist. Den Mascarpone zufügen und gründlich unterrühren. Mit Vanillezucker würzen.

Löffelbiskuits, Apfelmus, karamelisierte Mandelblättchen und schliesslich Mascarponecreme abwechselnd in dieser Reihenfolge in eine hübsche, möglichst flache und weite Dessertschüssel schichten. Oberste Schicht sollte Mascarpone sein. Bis zum Essen kalt stellen. Unmittelbat vor dem Servieren wird die Oberfläche dick mit Kakaopulver überpudert.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Tiramisu nach Art Des Hauses werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Tiramisu nach Art Des Hauses Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Tiramisu nach Art Des Hauses erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Calvados  *   Eier - halb  *   Kakao - schwach entölt  *   Löffelbiscuit  *   Mandeln gehobelt  *   Mascarpone  *   Vanillinzucker - g  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

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