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Thüringer Pflaumenkuchen

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Bild: Thüringer Pflaumenkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.70 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.10 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.26 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Blech:

Teig
500 g   Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
30 g   Backhefe - frisch ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
0.25 l   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
75 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
100 g   Fett ca. 0.26 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Zitronen: Schale ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
1 Spur   Muskatblüte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Belag
1 l   Milch - lauwarm ca. 0.95 € ca. 1.15 € ca. 1.05 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
50 g   Grieß ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1.5 kg   Pflaumen ca. 6.74 € ca. 2.99 € ca. 2.99 €
0.375 l   Saure Sahne ca. 1.22 € ca. 0.82 € ca. 0.82 €
35 g   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
50 g   Speisestärke ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €

Zubereitung:

Mehl in eine Backschüssel geben, in der Mitte eine Vertiefung eindrücken, Hefe hineinbröckeln, mit etwas Zucker, lauwarmer Milch und Mehl zum Vorteig verrühren, 30 Minuten gehen lassen. Vorteig mit den übrigen Zutaten zu glattem Hefeteig verarbeiten, kräftig mit dem Rührlöffel schlagen, bis sich der Teig von der Schüsselwand löst, nochmal gehen lassen und ein Backblech damit belegen. Für die Grießmasse die Milch aufkochen, Zucker und Vanillezucker hineingeben, den Grieß einrieseln lassen, bei schwacher Hitze ausquellen. Die etwas abgekühlte Masse auf den Hefeteig streichen. Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen, schuppenartig auf dem Grießbrei anordnen. Sahne mit Zucker und Speisestärke verquirlen, die Pflaumen damit überziehen. Den Kuchen 25-35 Minuten bei 200-220oC backen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Thüringer Pflaumenkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Thüringer Pflaumenkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Thüringer Pflaumenkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Pflaumen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Speisestärke  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizengrieß - weich  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Grieß  *   Kuchen  *   Pflaume  *   Thüringen

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