Rezept: Thüringer Mohnkuchen - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
300 g | Weizenmehl - Type 405 | ca. 0.20 € |
1 Pack. | Trockenbackhefe | ca. 0.06 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
75 g | Butter | ca. 0.51 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
etwas | warme Milch | |
Für die Füllung | ||
250 g | Gemahlenen Mohn | ca. 2.36 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
100 g | Grieß | ca. 0.07 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 l | Milch - lauwarm | ca. 0.95 € |
50 g | Rosinen | ca. 0.12 € |
50 g | süße, geraspelte Mandeln | |
Für die Decke | ||
0.25 l | süße Sahne | ca. 1.36 € |
0.25 l | saure Sahne - 3 El. Mehl | |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
etwas | Rum | |
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
Zubereitung:
Die Zutaten für den Teig verkneten und abgedeckt an einem
warmen Ort (am besten im Backofen bei niedrigster Stufe,
d.h. nicht über 50GradC) 30-50 Minuten gehen lassen, bis sich das
Volumen verdoppelt hat.
Währenddessen für die Füllung Milch, Salz und Zucker aufkochen.
Gries mit etwas Milch verquirlen und etwa 2 Minuten kochen, dann
den Mohn zugeben und einmal kurz aufkochen lassen (Vorsicht,
sonst brennt's an!) und vom Herd nehmen. Die Rosinen, die Butter
und die Mandeln hineinrühren.
Die Zutaten für die Decke bis auf die Eiweiß miteinander verquirlen.
Den Teig durchkneten, auf einem gefetteten Backblech ausrollen
(geht aber besser mit bemehlten Händen als mit dem Nudelholz).
Nochmals abgedeckt 10 Minuten gehen lassen. Dann die Füllung darauf
verteilen. Zum Schluss die Eiweiß steif schlagen, unter die Mischung
für die Decke heben und auf den Kuchen streichen. Im vorgeheizten
Ofen bei 190GradC so lange backen, bis er schön goldbraun ist.
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