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Thüringer Klöße - Variation 1

         
Bild: Thüringer Klösse - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.76 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.70 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.88 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

3 kg   Rohe Kartoffeln möglichst - große ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Brötchen ca. 0.79 € ca. 0.79 € ca. 0.79 €
   Butter - um Rösten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Gebratene Thüringer Klösse
8    Klöße - vom Vortag ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Zwiebeln - fein gewürfelt ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
2    Knoblauchzehen fein - gewürfelt ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
50 g   Butterschmalz ca. 0.80 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
Nach Einer Veröffentlichung

Zubereitung:

2/3 der Kartoffeln schälen, waschen, gut abtropfen lassen und auf der Haushaltsreibe fein reiben (*).

Die geriebenen Kartoffeln in einem Stoffsäckchen (oder im Küchenhandtuch) so trocken wie möglich auspressen (**).

Die restliche Kartoffeln schälen, waschen, würfeln, gut mit Wasser bedecken und garen. Die gekochten Kartoffeln mit dem Kochwasser durch ein Sieb streichen. Den Kartoffelbrei noch einmal stark aufkochen lassen.

Die ausgepreßten Kartoffeln zwischen den Fingern auf lockern und zerreiben, dann leicht salzen. Die abgesetzte Kartoffelstärke zugeben, den heißen Kartoffelbrei mit Vorsicht (Spritzgefahr!!) daraufgießen. Die rohen und die gekochten Kartoffeln mit einem Holzlöffel gut miteinander mischen (***). Eventuell noch etwas heißes Wasser zugeben. Wenn der Klossteig richtig gelungen ist, sieht er ein bißchen grün aus.

Die Brötchen würfeln und in der Butter goldbraun rösten. Aus dem Klossteig Klöße formen und die Brötchenwürfel hineinstecken.

In einem weiten Topf reichlich Salzwasser erhitzen. Die Klöße darin in zwanzig Minuten gar ziehen, aber nicht kochen lassen. Dann mit einer Schaumkelle herausheben und gut abtropfen lassen.

Damit die Klöße auch bei Tisch noch abtropfen können und nicht zusammenkleben, eine Untertasse in eine Schüssel legen (mit der Unterseite nach oben) und die Klöße darauf legen.

Zu den Thüringer Klößen Braten und Sauce oder nur Sauce servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Thüringer Klöße - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Thüringer Klöße - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Thüringer Klöße - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen (Semmeln)  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Knoblauch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Kloss  *   Teigware

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