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Thüringer Kartoffelklöße

         
Bild: Thüringer Kartoffelklöße - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.08 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.39 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.26 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 12 Portionen:

2 Scheibe(n)   Toastbrot ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
40 g   Butter ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
3 kg   Kartoffeln (mehlige Sorte) ca. 3.58 € ca. 3.98 € ca. 6.74 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Becher   Knödelhilfe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Toastbrot entrinden und in 1 cm große Würfel schneiden. Das Fett schmelzen lassen, das Brot unter Wenden darin goldgelb rösten. Die Kartoffeln waschen, schälen, waschen und wiegen: 2/3 unzerteilt in Wasser beiseite stellen, die restlichen Kartoffeln in kleine Würfel schneiden, mit Salzwasser knapp bedecken und gar kochen. Die unzerteilten Kartoffeln reiben und kräftig auspressen, das geht am besten mit einer elektrischen Saftzentrifuge. Die geriebenen Kartoffeln mit Kartoffelknödelhilfe vermengen und nochmals auspressen, bis die Masse ganz trocken ist. Die Masse mit den Händen auflockern, sie darf keine Klümpchen enthalten. Dann die abgesetzte Stärke vom Kartoffelsaft und 1 gestrichenen Teelöffel Salz dazugeben, gut vermengen. Die gekochten Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken, wieder in den Topf zum Kochwasser zurückgeben und zum Kochen bringen.Die Hälfte davon kochendheiß über die geriebenen Kartoffeln geben, dann sofort mit einem Kochlöffel darunterschlage: dadurch werden die rohen Kartoffeln gebrüht. Den restlichen Kartoffelbrei wieder zum Kochen bringen und soviel zur Kartoffelmasse geben, bis ein halbfester Klossteig entsteht. Die Masse etwas abkühlen lassen. 12 Klöße daraus formen und die Klöße mit den Brotwürfeln füllen. Kartoffelklöße ins kochende Salzwasser geben und 15 bis 20 Minuten darin ziehen lassen. Gut abtropfen lassen und zur Gans servieren.

Tip: Zum Servieren legt man einen umgedrehten Teller in die vorgewärmte Schüssel, damit die restliche Flüssigkeit ablaufen kann und die Klöße nicht klitschig werden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Thüringer Kartoffelklöße werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Thüringer Kartoffelklöße Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Thüringer Kartoffelklöße erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Kartoffeln - mehlig  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Toastbrot - Vollkorn

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kartoffeln  *   Klösse

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