skip to content

Rezeptanzeige

Tee-Sake-Mousse

Teilen:       
Bild: Tee-Sake-Mousse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.13 Sterne von 8 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.32 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.84 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.91 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 6 Portionen:

2    Limetten ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
4 EL   Sake (japanischer Reiswein; - ersatzweise trockener Sherry) ca. 0.23 € ca. 0.23 € ca. 0.23 €
5 EL   Puderzucker ca. 0.18 € ca. 0.76 € ca. 0.76 €
1 TL   Gemahlener grüner Tee ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Schlagsahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
250 g   Crème fraîche ca. 0.94 € ca. 0.94 € ca. 0.94 €
   Wasabipaste ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Mango ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Butter ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €

Zubereitung:

1. Limetten auspressen. Sake mit 4 EL Puderzucker verrühren, erhitzen, bis der Zucker gelöst ist. Vom Herd ziehen, Tee darin auflösen und die Hälfte des Limettensafts einrühren. Abkühlen lassen.

2. Sahne mit Creme fraiche, Teesirup und 1 Msp. Wasabi-Paste (die Mousse soll leicht scharf schmecken) vermengen, möglichst steif schlagen. Zugedeckt im Kühlschrank 1 Stunde kühlen.

3. Mango schälen. Das Fruchtfleisch rechts und links am Stein entlang herunterschneiden und in Spalten schneiden. Restlichen Limettensaft mit übrigem Puderzucker verrühren. Mangospalten darin marinieren.

4. Mangospalten aus der Marinade nehmen und eventuell abtropfen lassen. Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen und die Mangospalten darin nebeneinander auf jeder Seite karamellisie-ren. Warm stellen. Marinade in der Pfanne aufkochen.

5. Von der Mousse mit Hilfe eines Esslöffels Nocken abstechen und auf Teller setzen. Mit Mangos garnieren und mit dem Sud aus der Pfanne beträufeln. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und mit Minze und Karamell garnieren. Sofort servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Tee-Sake-Mousse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Tee-Sake-Mousse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Tee-Sake-Mousse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Limette  *   Mango  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Reiswein - Sake e.a  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Wasabi - Paste

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Süßspeise

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Badisches Herbstfest - Sellerie-Apfel-Salat

Badisches Herbstfest - Sellerie-Apfel-Salat12 Portionen
Preise:
Discount: ~4.28 €
EU-Bio: ~4.52 €
Demeter: ~5.38 €

Den Knollensellerie möglichst rund schälen, vierteln und jedes Viertel in sehr dünne Scheiben schneiden. In Salzwasser 1-2 Minuten blanchieren und gut abtropfen ...

Mangoldgemüse - Variation 1

Mangoldgemüse - Variation 12 Portionen
Preise:
Discount: ~1.69 €
EU-Bio: ~1.61 €
Demeter: ~1.82 €

Den Mangold putzen und gründlich waschen. Die Blätter von den Stielen streifen und grob hacken. Die Stiele in Streifen schneiden. Die Zwiebel pellen und würfeln. In ...

Ritschi-Knödel

Ritschi-Knödel6 Portionen
Preise:
Discount: ~3.71 €
EU-Bio: ~3.77 €
Demeter: ~5.26 €

Woher hat der Ritschi-Knödel seinen Namen? Und warum heißt er nur in Teilen des Bayerischen Waldes so? Keine Ahnung, fest steht, er ist eine leckere Beilage zu Braten ...

Kalbsherz am Spieß

Kalbsherz am Spieß2 Portionen
Preise:
Discount: ~6.35 €
EU-Bio: ~6.49 €
Demeter: ~6.54 €

Das Kalbsherz in Wasser auf den Biss kochen. Anschließend herausnehmen und in Scheiben schneiden. Das Gemüse putzen. Mundgerechte Stücke vom Fleisch, von den ...

Gefüllte Schweineherzen

Gefüllte Schweineherzen4 Portionen
Preise:
Discount: ~18.02 €
EU-Bio: ~18.37 €
Demeter: ~18.47 €

Die Herzen halbseitig aufschneiden, die Adern entfernen und gut auswaschen. Basilikum, Pfeffer und Salz gut mischen. Die Herzen damit innen und außen einreiben. Die ...