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Tausendjährige Eier

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Bild: Tausendjährige Eier - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.28 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.26 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.26 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 24 Stück:

24    Enteneier ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6 EL   Salz ca. 0.05 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
500 ml   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
30 EL   Kiefernadelasche ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6 EL   Limettensaft ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €

Zubereitung:

Auch in China werden diese Eier ganz selten zu Hause zubereitet, da man sie dort in jedem Lebensmittelgeschäft fertig kaufen kann. Man nennt sie auch Kiefernblumen-Eier (Sung Hwa Dan), vielleicht weil man für die Herstellung Kiefernnadelasche braucht.

In einer großen Schüssel das Salz im Wasser auflösen. Langsam die Asche sowie den Limettensaft hinzufügen und solange rühren, bis eine dicke, matschige Masse entstanden ist.

Die Eier mit heißem Wasser abwaschen, dann jeweils 5 mm dick mit dem Aschenbrei umhüllen; sie müssen rundherum vollkommen bedeckt sein. Danach in trockenen Spelzen (von Reis oder anderem Getreide) wälzen, damit sie nicht aneinanderkleben. Die so vorbereiteten Eier in einem großen irdenen Gefäss aufeinanderstapeln und den Topf mit einem Deckel verschließen.

Nach drei Tagen die Eier umschichten: die obigen nach unten und umgekehrt. Das Umordnen während der nächsten 15 Tage fünfmal wiederholen.

Nach dieser Zeit das Gefäss fest verschließen. Die Eier nunmehr 1 Monat lang stehen lassen.

Am Ende der insgesamt 45 Tage sind die Tausendjährigen Eier fertig. Die Mischung aus Salz, Limettensaft und Asche hat inzwischen die Eier langsam "gegart" und die 1000 Jahre auf etwa 50 Tage verkürzt. In dem getrockneten Aschenmantel mit Spelzen sehen die Eier jetzt auch tatsächlich wie Antiquitäten aus! Wenn Sie die Eier verspeisen wollen, müssen sie zuerst die Aschenschicht abwaschen, dann die Schalen rundum sanft aufklopfen und vorsichtig entfernen. Die Eier längs achteln oder vierteln. Sie müssten nun grünlich-schwarz gefärbt sein und im Geschmack an scharfen Käse erinnern.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Tausendjährige Eier werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Tausendjährige Eier Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Tausendjährige Eier erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Limettensaft  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

China  *   Eierspeise  *   Pikant

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